Солнечный парус LightSail-2 сработал успешно

Планетарное общество
Планетарное общество

 Аппарат смог повысить свою орбиту благодаря "солнечному давлению"

Related video

Спутник LightSail-2 увеличил на 2 километра высоту апогея своей орбиты без ракетного топлива, исключительно под воздействием солнечного света, тем самым доказав жизнеспособность технологии солнечного паруса. Об этом пишет Space.com.

Генеральный директор Планетарного общества Билл Най заявил, что миссию можно считать успешной. "Это очень волнующий день для всех нас и для меня лично. Сама идея того, что для управления космическим кораблем можно не использовать ничего, кроме фотонов, удивительна. Мне кажется, это очень романтично - плавать в солнечных лучах", - сказал он на пресс-конференции.

Полотно паруса тоньше человеческого волоса (всего 4,5 микрометра), оно изготовлено из майлара – похожей на фольгу пленки из синтетического полиэфирного волокна, отличающегося колоссальной механической прочностью и устойчивостью к высоким температурам. В некотором смысле солнечный парус действительно похож на обычный корабельный: изменяя его угол, можно контролировать траекторию движения космического корабля. Попадая на зеркальную поверхность, частицы света (фотоны) отскакивают назад и передают ему немного энергии, которая продвигает корабль вперед.

Важно
Полный вперед. Как солнечный парусник Lightsail-2 изменит космические полеты
Полный вперед. Как солнечный парусник Lightsail-2 изменит космические полеты

LightSail 2 успешно развернул парус на прошлой неделе, после чего команда миссии дистанционно изменила его расположение, чтобы поймать "попутный ветер". В результате корабль начал постепенно поднимать апогей (высшую точку) своей орбиты. За четыре дня ее удалось повысить на 2 километра.

Как писал Фокус:

  • LightSail-2 был выведен в космос на борту ракеты-носителя Falcon Heavy в конце июня. Он почти сразу вышел на связь с Землей, раскрыл солнечные панели и прислал первые фотографии.

  • В США разрабатывают корабль на лазерном парусе, который сможет долететь до Альфы Центавра за 20 лет.