Умер соучредитель Adobe и "папа" формата PDF: что известно о докторе Чарльзе Гешке

соучредитель Adobe, Чарльз Гешке
Фото: bizjournals.com

История про математика, который совершил революцию в издательской сфере, перещеголял Xerox, был выкраден бандитами и спасен ФБР.

Related video

На днях компания Adobe сообщила о том, что один из ее сооснователей, доктор Чарльз Гешке (Charles Geschke), умер на 82-ом году жизни. В память о создателе формата графических файлов PDF, компания опубликовала его краткую биографию. Фокус расскажет интересные факты о докторе Гешке, а также о PDF, без которого были бы невозможны "безбумажные офисы", безопасная онлайн-работа правительств и компаний и не случилось бы революции в издательском деле.

Кто такой Чарльз Гешке?

Чарльз Мэтью Гешке родился 11 сентября 1939 года в городе Кливленд (штат Огайо, США). Окончив среднюю школу Св. Игнатия, он поступил в Университет Ксавьера, где получил степень бакалавра классических наук и степень магистра математики. Возможно, Чарльз всю жизнь проработал бы преподавателем математики, если бы не знакомство с Уильямом Вульфом, ученым и программистом. Именно Вульф буквально влюбил Гешке в информатику, в результате чего последний удостоился докторской степени по информатике в Университете Карнеги-Меллона и из теоретика превратился в практика.

Джон Варнок, Чарльз Гешке, Adobe Fullscreen
Джон Варнок и Чарльз Гешке - основатели Adobe
Фото: mercurynews.com

В 1972 году Гешке устроился на работу в исследовательский центр Xerox в Пало-Альто, где создавал языки программирования и инструменты, которые использовались для создания рабочей станции Xerox Star. А уже 5 лет спустя Чарльз основал лабораторию визуализации, где проводил исследования в области графики, оптики и обработки изображений вместе с Джоном Варноком. Итогом работы тандема стал Interpress — язык описания страниц (англ. page description language — PDL), который мог описывать такие сложные формы, как шрифты.

Однако ученым не удалось убедить руководство Xerox в коммерческой ценности Interpress, поэтому они решились на смелый шаг — ушли из Xerox и основали свою собственную компанию под названием Adobe. С декабря 1986-го по июль 1994 года Гешке был ее главным операционным директором, а с 1989 года по 2000-й он занимал должность президента компании и оставался в кресле сопредседателя совета директоров Adobe до 2017 года.

Adobe стала процветающей компанией и неоднократно попадала в списки Forbes "400 лучших крупных компаний". А ведь все лавры могли достаться Xerox…

Криминальная история

Об этом мало кто знает, но в жизни доктора Чарльза нашлось место криминальной истории. Инцидент произошел 26 мая 1992 года. Тогда компания уже имела собственный офис в Маунтин-Вью (штат Калифорния), куда Гешке приехал утром на работу. Однако до кабинета он не дошел — его похитили на автостоянке двое неизвестных. Они угрожали главе компании пистолетом, связали его и увезли в город Холлистер (Калифорния), где удерживали четыре дня в частном доме, приковав цепью к батарее. Все это было сделано с целью выкупа: злоумышленники позвонили супруге Гешке и потребовали $650 тыс. и "никакой полиции". Однако женщина не растерялась и позвонила не в полицию, а прямо в ФБР. Агенты выследили одного из бандитов, которым оказался 26-летний Муханнад Альбухари, и убедили его сдаться. Муханнад привел агентов к бунгало, где находился его подельник, Джек Сайех, а также доктор Гешке: все закончилось благополучно для ученого — его освободили. А бандиты попали за решетку, где отбывают пожизненный срок.

Барак Обама, Джон Варнок, Чарльз Гешке, Adobe Fullscreen
Барак Обама вручает Варноку и Гешке (слева) National Medal of Technology
Фото: Getty Images

Эра Adobe

Как и Apple, Adobe была основана в гараже: Варнок устроил там офис в 1982 году, а название позаимствовал у реки Адоб Крик (англ. Adobe Creek), которая протекала прямо за его домом.

Первое, за что принялись бизнесмены, это доработка Interpress. В скором времени он превратился в PostScript, а его использование на компьютерах Apple привело к созданию одной из первых настольных издательских систем (англ. desktop publishing — DTP), которая позволила пользователям составлять документы на персональном компьютере и видеть их на экране точно такими же, какими бы они выглядели при печати. Это очень важный момент, ведь раньше графические дизайнеры были вынуждены просматривать свои работы после распечатки или при помощи дополнительной функции "предварительный просмотр". А DTP не требовала допфункций, потому все можно было отслеживать в режиме реального времени. Благодаря высокому качеству и скорости, с которой можно было выполнять печать и компоновку, система произвела революцию в современной печати и издательском деле.

Позже Adobe создала прорывные и популярные продукты вроде PDF, Acrobat, Illustrator, Premiere Pro и Photoshop, позволяющие верстать макеты любой печатной продукции, а также создавать диджитал-объекты, которые сегодня (прикрепите к ним NFT!) можно продать за большие деньги и моментально превратиться из "бедного художника" в миллионера.

Чарльз Гешке, DTP Fullscreen
Чарльз Гешке демонстрирует возможности DTP, 1987 год
Фото: Getty Images

Без PDF, как без рук

PDF (англ. Portable Document Format) был создан в 1990-х. Перед разработчиками стояла цель: создать такой формат отображения документа, чтобы на любом устройстве документ открывался и выглядел одинаково. В итоге, им это удалось, совместив элементы векторной и растровой графики, интегрировав шрифты и поддержку видео. Для пущего удобства разработчики сделали возможным чтение документов этого формата не только при помощи специального ПО от Adobe, но и при помощи обычного Microsoft Word.

Формат настолько высоко оценили в мире, что в 2008 году его стандартизировали на уровне государств. Теперь, если вы, например, хотите получить комментарий от какой-либо правительственной службы, запрос вы обязаны отправлять в виде PDF-файла. В Украине это правило тоже работает.

Возможно, вы никогда не задумывались над этим, но PDF в разы упростил нам жизнь. Судите сами:

  • офисы всего мира используют меньше бумаги, благодаря данному формату,
  • он упрощает хранение и передачу текстовой и графической информации в сети,
  • защищает права авторской и интеллектуальной собственности: продемонстрировать свои идеи легко, а вот вмешаться в PDF-документ — сложно,
  • открывается на любых устройствах с любыми операционными системами в таком виде, в каком был создан,
  • приложение для просмотра Adobe Acrobat Reader, как правило, предустановлено на ПК, если нет, то скачивается бесплатно за считанные секунды,
  • файлы в PDF занимают мало места на жестком диске, благодаря алгоритмам компрессии,
  • имеет разные параметры безопасности: запрет печати, запрет редактирования, использование электронной подписи для определения подлинности документа и пр.

Есть, конечно, и минусы, но их не так уж и много:

  • за установку редактора PDF-файлов придется заплатить,
  • редактура PDF-файлов — процесс не из легких, в отличие от редактирования любых других графических файлов,
  • в PDF сложно работать с текстом.

И тем не менее, от PDF мир отказываться не собирается, а что касается трудностей работы с файлами — их можно преодолеть, просмотрев несколько видеоуроков.