За краем света. 7 фактов о новой космической миссии NASA, которая заглянет в неизведанное

межзвездный зонд, Вояджер, NASA, Солнечная система
Фото: JOHNS HOPKINS APL

Новый аппарат призван выяснить природу "космического пузыря", окружающего Солнце, в котором находится наша Солнечная система.

14 февраля 1990 года космический зонд NASA Вояджер-1 повернул свои камеры в сторону Солнца и сделал туманный, нечеткий снимок, на котором Земля походила на пылинку, подвешенную в солнечном луче.

Известный астроном Карл Саган описал этот снимок, как "бледно-голубая точка". Спустя более 40 лет с момента запуска Вояджер-1 ученые планируют запустить новый аппарат Interstellar Probe ("Межзвездный зонд"). Согласно концепции миссии, аппарат должен достичь "межзвездной среды" – части космоса за пределами нашей Солнечной системы, что примерно в 10 раз дальше, чем космический аппарат "Вояджер", пишет Forbes.

Interstellar Probe призван выяснить природу "космического пузыря", окружающего Солнце, в котором находится наша Солнечная система. Также аппарат сможет открыть несколько новых миров на своем пути.

Вот еще 7 фактов, которые необходимо знать о новой 50-летней революционной миссии.

Обновить снимок "бледно-голубой точки"

Земля, Вояджер, Солнечная система, межзвездное пространство
Фото: NASA / JPL

"Межзвездный зонд отправится в неизвестное межзвездное пространство, куда человечество никогда раньше не заглядывало", – говорит член команды Interstellar Probe Елена Проворникова из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса (APL).

"Впервые мы сделаем снимок нашей обширной гелиосферы снаружи, чтобы увидеть, как выглядит наш дом в Солнечно системе", – добавила ученая.

Самый смелый шаг после высадки на Луну

межзвездный зонд, Вояджер, NASA, Солнечная система
Фото: NASA / JPL

Авторы миссии Interstellar Probe говорят, что это первый осознанный шаг человечества в космический океан, отделяющий наше Солнце от других пригодных для жизни систем.

Проект возглавляет Лаборатория прикладной физики Университета Джона Хопкинса (APL), но проводимое в настоящее время исследование концепции финансируется NASA.

Interstellar Probe проделает путь в 10 раз больше, чем "Вояджер"

Космические аппараты "Вояджер-1" и "Вояджер-2" вышли в межзвездное пространство в 2012 и 2018 года соответственно. Они прошли около 120 астрономических единиц (а.е.) – в 120 раз больше расстояния от Земли до Солнца. Они находятся на границе гелиосферы – сферы влияния Солнца.

В это же время, Interstellar Probe достигнет 1000 а.е. и войдет межзвездную среду – пространство между звездами.

Новый аппарат могут запустить в 2030 году и его миссия продлится 50 лет

Солнечная система, межзвездное пространство
Фото: JOHNS HOPKINS APL

Запуск Interstellar Probe планируется в начале 2030-х годов, межзвездному зонду потребуется около 15 лет, чтобы достичь границ гелиосферы. И это крайне быстро. Например, двум "Вояджерам" понадобилось 35 лет, чтобы добраться до того же места.

Срок службы нового межзвездного зонда будет составлять 50 лет, что даст ему намного больше времени на изучение неизвестной области космоса.

Ключевым нововведением, которое ускорит время полета, является сверхтяжелая ракета носитель SLS от NASA. Она сможет дать зонду необходимую скорость, которая позволит ему покрывать около 7 а.е.

Межзвездный зонд исследует солнечный щит извне

Гелиосфера – это область влияния Солнца, предел распространения заряженных солнечных частиц, которые выбрасываются звездой в космос. Гелиосфера защищает нашу Солнечную систему от высокоэнергичных галактических космических лучей.

Научные инструменты межзвездного зонда обнаружат:

  • Как Солнечная система взаимодействует с межзвездным газом, создавая гелиосферу;
  • Что лежит за пределами гелиосферы;
  • Как наша гелиосфера выглядит снаружи.

Аппарат также сможет получить изображение гелиосферы и даже обнаружить внегалактический фоновый свет с момента формирования галактики Млечный Путь.

Interstellar Probe может открыть новую карликовую планету или даже несколько

Плутон, карликовые планеты, Солнечная система
Фото: NASA/GODDARD/ADLER/U. CHICAGO/WESLEYAN

Как известно, в Солнечной системе есть масса маленьких планет. Считается, что за пределами Плутона находится около 130 карликовых планет, и многие из них могут оказаться намного сложнее и интереснее с геологической точки зрения, чем мы думали. Например, исследования Плутона показали, что он геологически активный и может содержать океаны жидкой воды.

На пути к глубокому космосу межзвездный зонд может пролететь мимо Квавара, либо мимо другого транснептунового объекта, которые могут быть геологически активными.

Новая область космоса

Солнце делает полный круг вокруг центра Млечного Пути примерно раз в 220-250 млн лет, что составляет межгалактический год, по таким меркам Земле всего около 16 лет. Ученые считают, что Солнце в настоящее время находится на краю Местного межзвездного облака, через которое путешествует уже миллионы лет, но скоро наша Солнечная система выйдет в новую область межзвездного пространства.

Таким образом, межзвездный зонд сможет стать свидетелем перехода в новую область, и посмотреть как гелиосфера приспособиться к новой среде. Главный вопрос заключается в том, увеличится ли уровень галактических космических лучей в этой новой области.

Если лучей станет больше, это может повысить уровень радиационного фона на Земле. В качестве бонуса, ученые также узнают, как Солнце и другие звезды взаимодействуют друг с другом.

В конце 2021 года команда ученых представит NASA отчет, в котором излагается научный потенциал миссии, примеры полезной нагрузки в виде приборов, а также образцы космических аппаратов и траектории миссии.

"Наша задача состоит в том, чтобы составить меню того, что можно сделать в рамках новой космической миссии", – подытожила Проворникова.