Намного выше 36,6. Рабочая температура человеческого мозга сравнима с настоящей лихорадкой
![](https://focus.ua/static/storage/thumbs/920x465/0/81/f23fa3ec-b2a41f64b138712f193c41ef05b94810.jpg?v=2672_1)
Исследователи также выяснили, что температура мозга у женщин и мужчин различается.
Последнее исследование показало, что температура здорового мозга человека намного превышает температуру тела, иногда превышая 40 градусов по Цельсию. Об этом сообщает Independent.
По словам исследователей, средняя температура мозга у женщин и мужчин составляет 38,5°С. Но у обоих полов более глубокие области мозга могут разогреваться до 40°С и выше.
Несмотря на то, что такая температура в любой другой части тела считается опасно лихорадкой, ученые говорят, что подобные показатели для мозга – признак здоровой работы мозга.
"Самым удивительным является то, что мозг человека разогревается до температуры, которая диагностируется как тяжелая лихорадка. Такие температура фиксировались у людей с черепно-мозговыми травмами в прошлом. Но тогда ученые предполагали, что это результат травмы", – говорит руководитель исследования в Лаборатории молекулярной биологии Совета медицинских исследований (MRC) Джон О'Нил.
"Также нам удалось выяснить, что температура мозга падает ночью перед сном и растет в течение дня. Мы полагаем, что такие ежедневные изменения связаны с долгосрочным здоровьем головного мозга", – добавляет исследователь.
Ранее подобные замеры брались у людей с различными травмами головного мозга в отделениях интенсивной терапии, где часто необходим непосредственный мониторинг мозга.
Но метод магнитно-резонансной спектроскопии (МРС) дал возможность ученым измерить температуру мозга неинвазивным способом у вполне здоровых людей.
В ходе исследования была создана 4D-карта температуры мозга здорового человека. В целом, результаты работы бросили вызов мнению о том, что температура мозга и человеческого тела одинаковы. Исследование также показало, что у людей с черепно-мозговой травмой, смена температуры мозга в течение дня связана с большей выживаемостью.
Ученые надеются, что открытие позволит улучшить лечение черепно-мозговых травм.
В исследовании приняли участие 40 добровольцев, их возраст варьировался от 20 до 40 лет. Температура мозга участников сканировалась утром, днем и поздним вечером в течение одного дня в Королевском лазарете Эдинбурга.
Ученые выяснили, что более глубокие области мозга разогревались до более 40°C, где самая высокая температура равнялась 40,9°C.
В зависимости от времени суток температура мозга менялась в среднем на 1°C. Самые высокие температура наблюдались днем, а самые низкие – ночью.
Как оказалось, женский мозг примерно на 0,4°C теплее, чем мужской. Ученые предполагают, что такая разница может быть вызвана той или иной фазой менструального цикла у женщин.
Температура человеческого мозга также увеличивалась с возрастом, особенно в его глубоких отделах. В этих местах рост температуры в среднем составлял 0,6°C.
Ученые также предполагают, что способность мозга к охлаждению может снижаться с возрастом. Пока неизвестно, связано ли это с возрастными нарушениями головного мозга.