Забирает все до последней копейки: ученые нашли основную причину, лишающую нас денег

деньги, наличные
Фото: Unsplash | Операции с наличными активируют участки мозга, связанные с психологическим дискомфортом, что заставляет нас думать над покупкой

В современном мире, полным различных продуктов и услуг, легкомысленно расстаться с деньгами довольно просто. Но товары и услуги являются лишь следствием, заявили ученые, утверждая, что нашли основную причину утечки наших денег.

Related video

Во многих странах, в настоящее время лишь небольшой процент операций с людьми совершаются с использованием наличных, тогда как в 2007 году этот показатель был гораздо выше. Это происходит по мере того, как цифровые кошельки и бесконтактные методы оплаты становятся все более распространенными, особенно после того, как пандемия COVID-19 поощрила альтернативные варианты платежей. Но ученые обнаружили у этих способов обратную сторону, избежав которую, люди смогут экономить больше и проще, пишет The Conversation.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Последние научные работы ученых показали, что безналичные платежи приводят к серьезному увеличению расходов. Анализ более 40 лет данных 71 исследования в 17 странах, в которых приняли участие более 11 000 человек, проведенный под руководством профессора Арвида Хоффманна, выявил у большинства людей устойчивый и опасный "эффект безналичных платежей". Этот феномен указывает на то, что люди склонны тратить больше, когда используют карты или цифровые платежи по сравнению с наличными. Он проявляется независимо от того, какой способ оплаты используется: кредитные карты, дебетовые карты или услуги "купи сейчас — заплати потом".

Важно
Болезнь, лишающая денег и разума: ученые выявили опасные последствия деменции

Теория "боли при оплате" объясняет такое поведение покупателей. Оплата наличными подразумевает физическую передачу денег, что ощущается как ощутимая потеря, заставляющая людей более внимательно относиться к своим расходам. В отличие от этого, безналичные операции, такие как пролистывание карты или касание смарт-часов, не предполагают физического обмена, что позволяет тратить деньги, не осознавая этого, заявляют авторы исследования, опубликованного в журнале Journal of Retailing. Неврологические исследования с использованием фМРТ-сканирования подтверждают это, показывая, что операции с наличными активируют участки мозга, связанные с психологическим дискомфортом, что в свою очередь заставляет нас принимать более обдуманные решения.

Использование наличных может замедлить траты и улучшить бюджетирование. Например, в парке развлечений легко перерасходовать деньги, если использовать для оплаты смарт-часы, потому что удобство маскирует совокупные расходы. С другой стороны, использование наличных может дать естественную паузу, чтобы задуматься о необходимости покупки, что поможет контролировать расходы. Такой подход может быть особенно полезен в условиях продолжающегося кризиса стоимости жизни, поскольку трения, связанные с операциями с наличными, побуждают к более осознанным тратам.

Возврат к наличным деньгам при совершении повседневных операций может стать практичной стратегией сдерживания чрезмерных трат в обществе, где преобладает безналичный расчет. Почувствовав "боль оплаты", люди смогут принимать более взвешенные финансовые решения, что потенциально облегчит финансовое напряжение, которое многие испытывают сегодня, считают авторы.

Ранее Фокус писал о том, что босоногий мужчина зарабатывает по 1000 фунтов в месяц, продавая фото ног. Судьбоносное решение отказаться от обуви не только предоставило мужчине стабильный финансовый доход, но и привело в его жизнь любовь. Хотя не обошлось и без конфликтов.

Также Фокус писал о реальной разнице между дорогими и дешевыми добавками. Добавки являются широко распространенным способом получения питательных веществ для миллионов людей, однако эксперты считают, что не все они одинаково полезны и некоторые из них довольно ситуативные.