Пульсации в пространстве-времени: миссия на Уран может стать еще более интересной

Уран
Фото: NASA | Пульсации в пространстве-времени: миссия на Уран может стать еще более интересной

Ученые предлагают не только впервые изучить Уран с более близкого расстояния, но и обнаруживать гравитационные волны, также кое-то еще.

Related video

Несмотря на то, что гравитационные волны чрезвычайно трудно обнаружить их можно найти с помощью разных методов. Впервые эти неуловимые пульсации в ткани пространства-времени обнаружили только в 2015 году. Но авторы новой статьи, опубликованной на сервере препринтов arXiv, предлагают использовать для этого будущую миссию на Уран с рабочим названием Uranus Orbiter and Probe. При этом предлагается также искать загадочную форму материи, пишет Phys.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Uranus Orbiter and Probe (UOP) должна стать первой миссией к Урану с тех пор как к седьмой планете от Солнца на расстояние чуть более 80 тысяч км приблизился космический аппарат "Вояджер-2" в 1986 году. Планируется, что новый аппарат NASA к Урану должен быть запущен в 2031 году, а к месту назначения он прибудет в 2044 году. Таким образом ученые хотят получить более подробные данные об этой странной планете.

До Урана UOP будет добираться в течение 13 лет, используя для набора скорости гравитацию Юпитера. Авторы статьи предлагают использовать долгие годы путешествия к Урану для обнаружения гравитационных волн.

уран Fullscreen
До Урана (на фото) UOP будет добираться в течение 13 лет, используя для набора скорости гравитацию Юпитера. Авторы статьи предлагают использовать долгие годы путешествия к Урану для обнаружения гравитационных волн
Фото: NASA

Считается, что гравитационные волны могут вызывать заметные искажения в ткани пространства-времени, особенно на больших расстояниях. С помощью чувствительных приборов на борту UOP можно найти мельчайшие пульсации космоса далеко от Земли, предполагают авторы статьи. Ученые говорят, что на борту UOP будет более инновационное оборудование, а главное, что уже известно, что нужно искать, благодаря прошлым наблюдениям.

Авторы пишут, что нужно постоянно отслеживать точное положение UOP во время путешествия к Урану и сопоставлять любые аномалии в положении с тем, что можно было бы ожидать по известным причинам. К ним относятся гравитационное притяжение некоторых планет или даже астероидов и давление солнечного излучения на сам космический аппарат. Чтобы расчеты по поиску гравитационных волн работали эффективно, необходимо лучше учитывать влияние аномалий.

Но также ученые считают, что с помощью UOP можно попытаться исследовать сверхлегкую темную материю. Теоретически UOP можно использовать для непосредственного обнаружения этой формы темной материи, если она существует в Солнечной системе.

аппарат Уран Fullscreen
Предлагаемая конструкция космического аппарата Uranus Orbiter and Probe
Фото: NASA

Авторы считают, что выполнение дополнительных научных исследований не помешают главной цели миссии – изучить Уран. Ученые приводят убедительные аргументы в пользу того, что с помощью UOP можно обнаружить и гравитационные волны, и темную материю, но неизвестно примет ли к сведению это предложение NASA.

Гравитационные волны были предсказаны общей теорией относительности Эйнштейна, и он и представляют собой пульсации энергии, которые летят через космос со скоростью света и возникают в результате столкновения очень массивных объектов. Сейчас считается, что это происходит при столкновение черных дыры, хотя могут быть и другие источники.

Как уже писал Фокус, на Марсе обнаружено озеро из жидкой воды, но другие ученые считают, что это нечто иное. Авторы нового исследования предполагают, что под поверхностью Красной планеты никакой жидкой воды нет.

Также Фокус писал о новой теории, которая предполагает отсутствие темной материи во Вселенной и то, что гравитации не нужна масса для существования.