Землю омывают волны темной материи: планета буквально может плавать в бескрайнем море

Земля
Фото: NASA

Исследователи собираются проверить свою теорию в ходе наблюдений за ионосферой Земли.

Related video

Исследователи считают, что нашу планету омывают волны из темной материи – неуловимого вещества, которое составляет 27% всей Вселенной, пишет Futurism.

Команда ученых из Европы полагает, что подобные радиоволны можно найти в верхних слоях атмосферы Земли, которые называются ионосферой. Ионизация атомов и последующее появление плазмы может быть результатом взаимодействия частиц с темной материей, поэтому ионосфера, которая представляет собой образование разреженной слабоионизированной плазмы, является лучшим местом для поисков.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Авторы исследования признаются, что для доказательства этой теории возможно, понадобятся десятилетия. Тем не менее, это хороший шанс найти ответ один из самых давних вопросов о Вселенной.

За прошедшие годы ученые выдвинули несколько кандидатов на роль темной материи: чрезвычайно массивные частицы вимпы и чрезвычайно легкие аксионы. Легкие частицы могут вести себя как "большие волны, которые плещутся в космосе".

Такое поведение также затруднило бы наблюдение за ними. Поэтому вместо того, чтобы искать сами частицы темной энергии, ученые предлагают сосредоточиться на поиске любого взаимодействия частиц с материей вокруг них, включая плазму, которая состоит из высокозаряженных частицы.

Группа из Женевского университета и Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) предлагает искать доказательства существования темной материи в ионосфере Земли.

Они считают, что если изучить, как волны темной материи взаимодействуют с ионизированными частицами, это могло бы дать важную подсказку для астрофизиков. Но для этого потребуются соответствующая аппаратура.

"Электрически мала антенна (ЭМА), нацеленная на генерируемые радиоволны, может оказаться очень чувствительной к темным фотонам и аксиоподобным частицам темной материи в соответствующем диапазоне масса", — пишут исследователи.

Еще одним плюсом является то, что ионосфера находится достаточно близко к нам, а это существенно упрощает задачу.

"Такая форма темной материи остается теоретической, и потребуются десятилетия, чтобы усовершенствовать технику для наблюдения за невидимыми волнами. Но в случае, если это сработает, мы получил золотую жилу, которая позволит изучить самые таинственные элементы во Вселенной прямо тут, на Земле", — подытожили ученые.

Напомним, астрофизик из Института Флэтайрон Пол Саттер в новой статье выдвинул еще одну экзотическую теорию, касающуюся темной материи. Он предположил, что темная материя находится в деформированной зеркальной Вселенной, расположенной внутри нашей собственной.