Главная истина нарушена. Найдено первое в мире животное, которому не нужен для выживания кислород

паразит, паразит книдарий
Фото: Stephen Douglas Atkinson | На Земле есть организм, который не нуждается в кислороде

Исследователи считают, эта находка ставит под сомнение все, что нам известно о жизни на Земле и том, в чем она нуждается.

Related video

История Земли насчитывает более 4,5 миллиарда лет. Жизнь начала развивать способность усваивать кислород, то есть дышать, более 1,45 миллиарда лет назад: более крупный архей поглотил меньшую бактерию, и каким-то образом этот союз оказался выгоден обоим, пишет Science Alert.

В дальнейшем эти симбиотические отношения привели к тому, что два организма эволюционировали вместе. В конечном итоге бактерии, поселившиеся внутри стали органеллами, известными как митохондрии. Фактически каждая клетка нашего тела, за исключением эритроцитов, содержит большое количество митохондрий, необходимых нам для дыхания. Именно митохондрии расщепляют кислород с образованием молекулы аденозинтрифосфата, которую многоклеточные организмы используют для питания клеточных процессов.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Известно, что некоторые организмы сумели эволюционировать, чтобы адаптироваться к жизни в условиях низкого содержания кислорода или гипоксии. Ученые обнаружили, что некоторые одноклеточные организмы развили органеллы, связанные с митохондриями, для анаэробного метаболизма; но возможность существования исключительно анаэробных многоклеточных организмов была предметом некоторых научных дискуссий.

паразит книдарий Fullscreen
На Земле есть организм, который не нуждается в кислороде
Фото: Stephen Douglas Atkinson

Так было до того, как команда во главе с Даяной Яхаломи из Тель-Авивского университета взглянула на распространенного лососевого паразита Henneguya salminicola. Известно, что он принадлежит к тому же типу, что и кораллы, медузы и анемоны. Цисты, которые паразит образует в мясе рыбы неприглядны, однако в течение всего своего жизненного цикла эти паразиты не представляет угрозы.

Результаты показывают, что спрятавшись внутри своего хозяина, крошечный книдарий может выжить в условиях гипоксии. Но до этого момента ученые не понимали, как ему это удается. В ходе исследования команда изучила ДНК паразита.

Ученые использовали секвенирование и флуоресцентную микроскопию, что позволило им тщательно изучить паразита. Команда обнаружила, что книдарий на самом деле потерял свой митохондриальный геном. Также у него отсутствовала способность к аэробному дыханию и почти все ядерные гены, участвующие в транскрипции и репликации митохондрий.

паразит рыба книдарий Fullscreen
На Земле есть организм, который не нуждается в кислороде
Фото: Stephen Douglas Atkinson

Как и у одноклеточных организмов, у паразита развились органеллы, связанные с митохондриями, однако они не были обычными — на их внутренней мембране расположены складки, которые обычно не видны. Отметим, что для сравнения команда использовала те же методы секвенирования и микроскопии у близкородственного паразита книдарий Myxobolusquamalis использовались в качестве контроля и четко показали митохондриальный геном.

Таким образом ученые подтвердили, что на планете действительно существует организм, которому для выживания вовсе не нужен кислород. Ученые до сих пор не знают, как именно это произошло, но планируют пролить свет на тайну того, как паразитам удалось отойти от своих свободноживущих предков-медуз и превратиться в гораздо более простого паразита.

Известно, что организм утратил большую часть исходного генома медузы, но, как ни странно, сохранил сложную структуру, напоминающую стрекательные клетки медузы. Известно, что паразит использует их не для того, чтобы жалить, а для того, чтобы цепляться к хозяину.

Авторы исследования полагают, что полученные ими результаты в дальнейшем позволят разработать стратегии, которые помогут уберечь рыбу от паразитов.

Ранее Фокус писал о том, что ученые нашли новые беcкислородные формы жизни.