Топ-7 загадочных объектов, которые могут скрываться на краю Солнечной системы (фото)

солнечная система
Фото: Live Science | Топ-7 загадочных объектов, которые могут скрываться на краю Солнечной системы

Внешняя часть Солнечной системы является обширным и загадочным местом, где могут находится объекты, о которых либо ничего неизвестно, либо известно очень мало.

Related video

Можно подумать, что мы хорошо изучили Солнечную систему, но в ней таится еще много неизвестных и загадочных объектов, считают ученые. И все они находятся очень далеко от Солнца. От массивной Девятой планеты и второго пояса Койпера до межзвездных гостей и крошечных черных дыр – вот семь гипотетических объектов, которые могут скрываться на краю Солнечной системы, пишет Live Science.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Девятая планета

Самым большим и самым противоречивым объектом, который может скрываться на окраинах Солнечной системы, является гипотетическая Девятая планета.

Впервые о ее существовании заявили ученые 8 лет назад, чтобы объяснить странные орбиты нескольких крупных объектов в поясе Койпера. Этот регион, который находится за орбитой Нептуна наполнен астероидами и другими каменистыми объектами. Некоторые ученые считают, что гравитация огромной невидимой планеты влияет на орбиты некоторых объектов в поясе Койпера.

девятая планета Fullscreen
Самым большим и самым противоречивым объектом, который может скрываться на окраинах Солнечной системы, является гипотетическая Девятая планета
Фото: Live Science

Сейчас считается, что если Девятая планета существует, то это ледяной гигант в 7 раз массивнее Земли. Она возможно находится на расстоянии в 500 раз дальше от Солнца, чем наша планета и совершает полный оборот вокруг Солнца примерно за 10 тысяч лет.

Ученые считают, что в ближайшие годы с помощью более современных телескопов, возможно, удастся найти загадочную Девятую планету. Если она, конечно, существует.

Крошечные черные дыры

Некоторые ученые считают, что за аномалиями в орбитальном движении некоторых объектов в поясе Койпера стоят небольшие черные дыры. Именно они оказывают гравитационное влияние на далекие космические камни.

черная дыра Fullscreen
Некоторые ученые считают, что за аномалиями в орбитальном движении некоторых объектов в поясе Койпера стоят небольшие черные дыры
Фото: ScienceAlert

Предполагается, что черная дыра размером с планету теоретически возможна, но ее никогда не обнаруживали. Чтобы ее найти, как считают ученые, нужно обнаружить нечто, что выходит за ее горизонт событий. То есть такая черная дыра на самом деле может маскироваться под Девятую планету.

Другие ученые считают, что даже если такой небольшой черной дыры нет, во внешней части Солнечной системы могут скрываться первичные крошечные черные дыры. Предполагается, что эти сверхмаленькие сингулярности могут заставлять некоторые объекты иметь аномальные орбиты.

Захваченные чужие миры

планета Fullscreen
Некоторые ученые считают, что на краю Солнечной системы могут скрываться и другие миры, кроме Девятой планеты
Фото: space.com

Некоторые ученые считают, что на краю Солнечной системы могут скрываться и другие миры, кроме Девятой планеты. Но в отличие от нее, эти планеты возникли рядом с другими звездами и были выброшены из своих систем. После долгого путешествия по космосу их притянула к себе гравитация Солнца. Такие планеты, которые свободно перемещаются по галактике, уже известны науке.

Второй пояс Койпера

пояс Койпера Fullscreen
Пояс Койпера может быть не таким, как предполагают астрономы
Фото: Live Science

Пояс Койпера может быть не таким, как предполагают астрономы. В прошлом году ученые заявили о том, что они обнаружили 12 каменистых объектов, скрывающихся за пределами пояса Койпера. Эти огромные камни, вероятно, являются астероидами и находятся в 10 раз дальше, чем Земля от Солнца, от большей части пояса Койпера. Таким образом ученые считают, что они входят в состав второго пояса Койпера. Но дальнейшие наблюдения не показали других подобных объектов, а потому это пока что только теория.

Больше карликовых планет

После полноценных планет следующими по величине объектами, которые могут скрываться на окраинах Солнечной системы, являются карликовые планеты. Это космические камни, достаточно большие, чтобы они стали более круглыми под действием гравитации, но их характеристики не позволяют назвать эти миры планетами.

карликовая планета Fullscreen
После полноценных планет следующими по величине объектами, которые могут скрываться на окраинах Солнечной системы, являются карликовые планеты
Фото: Live Science

Пока что в Солнечной системе известно о 5 карликовых планетах – это Церера, Хаумеа, Эрида, Макемаке и бывшая планета Плутон. Все эти миры за исключением Цереры (она находится между Марсом и Юпитером в главном поясе астероидов) расположены в поясе Койпера. По некоторым оценкам, там еще могут скрываться десятки или даже сотни карликовых планет.

Вулканические кометы

Далеко за поясом Койпера находится гигантский резервуар комет, известный как Облако Оорта. Очень немногие кометы являются криовулканическими, которые при извержении выбрасывают пыль и замороженный газ в космос.

комета Fullscreen
Далеко за поясом Койпера находится гигантский резервуар комет, известный как Облако Оорта
Фото: newburytoday.co.uk

Извержение на этих кометах происходит только рядом с Солнцем, когда ледяные объекты нагреваются. Но большинство комет имеют очень эллиптические орбиты, а это означает, что они проводят большую часть своей жизни во внешней Солнечной системе, а затем каждые несколько десятков лет и даже сотен лет прилетают к Солнцу. Из-за этого трудно определить, какие из них являются криовулканическими. Астрономы считают, что гораздо больше криовулканических комет прячутся в Облаке Оорта.

Межзвездные гости

Гравитация Солнца способна притягивать разные объекты из межзвездного пространства. Но в отличие от предполагаемых захваченных планет, большинство этих объектов, вероятно, проходят через Солнечную систему и никогда не возвращаются.

Оумуамуа Fullscreen
Межзвездный объект Оумуамуа
Фото: ESO

Астрономы уже обнаружили два подтвержденных межзвездных гостя: продолговатый объект Оумуамуа и комета 2I/Борисова. Учитывая небольшое количество подтвержденных наблюдений, можно подумать, что межзвездные объекты встречаются редко. Но по оценкам некоторых ученых в Солнечной системе одновременно находятся от 1000 до 10 000 таких объектов.

Как уже писал Фокус, в Китае рядом с жилым районом упала космическая ракета. На землю упала часть ракеты-носителя, которая вывела на орбиту китайско-французский космический аппарат.

Также Фокус писал о том, что в Китае построили особенный термоядерный реактор. Впервые в мире был построен высокотемпературный сверхпроводящий токамак и это важная веха на пути к получению чистой термоядерной энергии.