95% Вселенной скрыто от нас: физики создали ловушку для того, чтобы поймать темную материю

темная материя
Фото: Inverse | 95% Вселенной скрыто от нас: физики создали ловушку для того, чтобы поймать темную материю

Смелый эксперимент может, наконец, помочь обнаружить неуловимую материю, составляющую 95% Вселенной.

Related video

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Physical Review D, физики создали ловушку для темной материи, которая должна выявить это загадочное вещество, которое еще никто никогда не видел. Считается, что темная материя существует и ее наличие объясняет видимые структуры галактик. Но темная материя может взаимодействовать с обычной материей, которой всего 5% во Вселенной, только с помощью гравитации. Физики надеются узнать, сработала ли их ловушка уже в ближайшее время, пишет Popular Mechanics.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Стандартная модель физики элементарных частиц лучше всего объясняет нашу Вселенную, но она не может объяснить темную материю и темную энергию. По оценкам ученых, эти два явления, которые никто никогда не видел, на самом деле составляют 95 % всей Вселенной. Это значит, что обычная материя, из которой состоят звезды, галактики, планеты и все живые существа, составляет всего 5%.

Теперь же физики создали ловушку для того, чтобы наконец-то обнаружить неуловимую темную материю. В своем исследовании ученые представили частицу, известную как скалярное поле, и создали ловушку для обнаружения эффекта темной материи, который называется называемого доменными стенками

По словам физиков, из-за снижения плотности образуются дефекты, похожие на те, когда вода замерзает и молекулы образуют кристаллическую структуру. В ней молекулы выстраиваются случайным образом, причем некоторые выстраиваются в одну сторону, а некоторые — в другую, и это создает линии разлома. Нечто подобное происходит и в скалярных полях, когда плотность снижается. Нельзя увидеть эти линии разлома напрямую, но если частицы пройдут через них, это может изменить их траекторию. Эти дефекты представляют собой доменные или темные стенки и могут доказать теорию скалярных полей. По сути, если ловушки смогут обнаружить темные стенки, то это будет важным доказательством теории скалярных полей.

Темная материя Fullscreen
Стандартная модель физики элементарных частиц лучше всего объясняет нашу Вселенную, но она не может объяснить темную материю и темную энергию. По оценкам ученых, эти два явления, которые никто никогда не видел, на самом деле составляют 95 % всей Вселенной
Фото: EarthSky

Физики создали напечатанные на 3D-принтере сосуды, специально предназначенные для ловушки доменных стенок, согласно теоретическим расчетам. Теперь ученые приступают к другой части эксперимента. Чтобы ловушка сработала, им нужно охладить атомы лития почти до абсолютного нуля с помощью лазеров, а затем поместить в вакуум, который имитирует изменение плотности. Если все пойдет по плану, то линии разлома внутри скалярных полей должны быть пойманы во время эксперимента.

По словам ученых, напечатанные сосуды, которые используются в качестве вакуумной камеры, были построены с использованием теоретических расчетов доменных стенок. Таким образом было создано то, что считается идеальной структурой для улавливания темной материи. Чтобы продемонстрировать, что доменные стенки оказались в ловушке, физики позволят облаку холодных атомов пройти сквозь них.

На создание всего этого эксперимента ушло три года, и ученые надеются получить результаты в течение этого года. Существует вероятность, что темные стенки вообще не появятся. Но такой эксперимент может показать, чем темная материя не является, а это также чрезвычайно важно.

Как уже писал Фокус, новое открытие меняет понимание космоса и астрономы считают, что ранняя Вселенная не такая, как они ожидали. Астрономы получили новую информацию о том, как формировались самые первые галактики.

Также Фокус писал, что, как показало недавнее исследование, поведение темной материи отличается от того, что думали ученые.