Как вымерли последние шерстистые мамонты на Земле: всему виной несчастный случай

шерстистый мамонт
Фото: Daniel Eskeridge

Исследователи выяснили причину, по которой вымерли последние особи из популяции шерстистых мамонтов.

Related video

Последняя группа шерстистых мамонтов на Земле вымерла на отдаленном арктическом острове около 4 тыс. лет назад. Но до конца неизвестно, что именно предрешило их судьбу, пишет The Guardian.

Новы генетический анализ показал, что шерстистые мамонты вымерли из-за сильного шторма, чумы или же другого несчастного случая. Такие данные противоречат теории о том, что вредные генетические мутации из-за инбридинга среди мамонтов привели к "геномному кризису" в изолированной популяции.

Последний же анализ говорит, что хотя группа и имела низкое генетическое разнообразие, стабильная популяция в несколько сотен мамонтов населяла остров в течение тысяч лет, прежде чем внезапно исчезла.

"Мы можем с уверенностью отвергнуть идею о том, что популяции шерстистых мамонтов просто были слишком малы и поэтому обречены на вымирание по генетическим причинам. Как показывают данные, мамонтов убило какое-то случайное событие, и если бы его не произошло, то сегодня по Земле все еще ходили мамонты", — говорит эволюционный генетик из Центра палеогенетики Шведского музея природы Лав Дален

Известно, что когда-то мамонты жили в Европе, Азии и северный районах Северной Америки во время ледникового периода. Но около 12 тыс. лет назад глобальный климат земли начал нагреваться, а также появилась еще одна угроза – люди, мамонты отступили на север, где и вымерли 10 тыс. лет назад. Повышение уровня моря привело к исчезновению карманной популяции на острове Врангеля, которая прожила в своем укрытии 6 тыс. лет.

Дален и его команда проанализировали геномы 13 экземпляров мамонтов, которые нашли на Врангеля, а также 7 более ранних экземпляров, раскопанных на материке.

Анализ показал, что популяция Врангеля пережила серьезные проблемы, сократившись в один момент до 8 размножающихся особей. После этого, спустя примерно 20 поколений, группа восстановилась до 200-300 особей, которая оставалась стабильной до самого конца.

Действительно, в геномах мамонтов Врангеля были найдены признаки инбридинга и низкого генетического разнообразия. Нарушения также находились в генах, которые играют решающую роль в иммунном ответе позвоночных. Такие данные говорят о том, что группа была более уязвима для новых патогенов, таких как чума или птичий грипп.

"Мамонты — отличная система для понимания продолжающегося кризиса биоразнообразия и того, что происходит с генетической точки зрения, когда вид проходит через узкое место в популяции, потому что они отражают судьбу многих современных популяций", — говорит первый соавтор статьи Марианна Дехаск.

Напомним, мамонт совершил удивительное путешествие к поселению древних людей 14 тысяч лет назад. История жизни мамонта скрывалась в химических элементах, найденных в бивне.