Самое холодное место в Солнечной системе находится совсем рядом: что говорят ученые (фото)
Место, где определена самая низкая температура в нашей планетарной системе, находится не так далеко от Солнца, как может показаться.
Температура в космосе чрезвычайно низкая и считается, что у космического вакуума она составляет минус 270,45 градусов Цельсия. Это всего лишь на несколько градусов ниже, чем абсолютный ноль температуры — это минус 273,15 градуса Цельсия. При таком значении прекращается движение атомов. Космический вакуум холоднее, чем все планеты и их спутники в Солнечной системе. Но где же находится самое холодное место в ближайшем к нам космосе? Оно находится гораздо ближе к Солнцу, чем можно подумать, пишет Live Science.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Сейчас существуют разные способы определить температуру на поверхности или в атмосфере того или иного инопланетного мира, который находится не только рядом с Солнцем, но и за пределами Солнечной системы. Напоминаем, она состоит из восьми планет и огромного количества спутников, а также еще большего количества астероидов и комет.
Еще 18 лет назад самой далекой планетой от Солнца считался Плутон, но затем его перевели в статус карликовой планеты. Может показаться, что самая низкая температура в Солнечной системе зафиксирована на самых удаленных от нее мирах. Но температура на Плутоне составляет в среднем минус 232 градуса Цельсия. Теперь возьмем самые далекие планеты от Солнца, которыми являются ледяные гиганты Уран и Нептун (это самая далекая планета от нашей звезды). Температура на Нептуне в среднем составляет минус 218 градусов Цельсия, а на Уране – минус 224 градусов Цельсия. Хотя Уран является лишь седьмой планетой от Солнца, все же это самая холодная планета в Солнечной системе. Но не самое холодное место в ней, оно находится ближе к Земле.
13 лет назад зонд NASA Lunar Reconnaissance Orbiter, предназначенный для изучения Луны, представил ученым данные исследования кратеров на южном полюсе спутника Земли. В некоторых из этих кратеров всегда темно и холодно, ведь туда никогда не попадает свет Солнца. Поэтому ученые предположили, что там может быть самая низкая температура в Солнечной системе.
Два года назад астрономы из Университета штата Аризона, представили результаты своего исследования, основанного на данных зонда NASA. Они предположили, что так называемые постоянно затененные кратеры на Луне на самом деле могут быть местами с самой низкой температурой в Солнечной системе. По их оценкам в некоторые кратеры свет Солнца не попадает уже миллиарды лет, а также они защищены от других источников тепла. Ученые предположили, что на дне некоторых кратеров существуют так называемые "холодные ловушки", где находится не только водяной лед, но и другие более летучие соединения и элементы. По оценкам ученых, в этих местах средняя температура составляет примерно минус 248 градусов Цельсия.
По словам Иэна Кроуфорда из Лондонского университета, Великобритания, в постоянно затененных кратерах на Луне может быть не такая низкая температура, чем в Облаке Оорта. Но вопрос состоит в том, включать ли данный участок космоса в Солнечную систему. Облако Оорта состоит из миллионов ледяных тел, в том числе долгопериодических комет, которое находится далеко за орбитой Нептуна.
Одни ученые считают Облако Оорта самой далекой частью Солнечной системы, другие же говорят, то оно находится за ее пределами. Как показывают исследования, температура в Облаке Оорта составляет примерно минус 268 градусов Цельсия. Поэтому, если не включать этот участок космоса в Солнечную систему, то самое холодное место в ней все же находится на Луне.
Напоминаем, что пока что самая низкая температура на Земле была зафиксирована в Антарктиде и она составляет минус 89,2 градуса Цельсия.
Фокус уже писал, почему странная планета Уран имеет самый большой наклон оси в Солнечной системе. Седьмая планета от Солнца таит в себе еще немало секретов, которые нужно раскрыть. Но одна загадка, кажется решена.
Также Фокус писал о новой теории физиков, которые объясняют отсутствие антиматерии большей части антиматерии во Вселенной и очень быстрое расширение космоса наличием параллельной Вселенной.