Господствовали на море и на суше: археологи раскопали святилище загадочного народа (фото)

археологи, археология, раскопки, Испания, артефакты, тартесская культура, тартессы, история, находка, Сисапо, поселение, ресурсы, сооружение, алтарь, святилище
Фото: Mar Zarzalejos Prieto, Germán Esteban Borrajo / Consejería de Educación, Cultura y Deportes de Castilla-La Mancha | Археологи раскопали древнее святилище тартессов которое использовали с середины VII до середины VI века до н. э.

Археологи раскопали древнее святилище тартессийцев, которое использовали с середины VII до середины VI века до н. э. Во время исследования сооружения ученые также обнаружили многочисленные артефакты и ритуальные предметы.

Related video

Археологи сделали важное открытие на месте раскопок Ла-Бьенвенида-Сисапо в Испании, обнаружив структуры и артефакты, которые проливают новый свет на верования и общественную организацию государства Тартесс. Эта находка меняет взгляды на то, как эта цивилизация распространилась на Пиренейский полуостров в железном веке, пишет Arkeonews.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Раскопки, проведенные в рамках инициатив по исследованию наследия в Кастилии-Ла-Манче, обнаружили остатки большого религиозного сооружения VII века до нашей эры, на которое повлияли восточные традиции.

Это открытие подтверждает присутствие жителей Тартесса в этом регионе и раскрывает их интерес к поиску ресурсов за пределами их известных территорий.

археологи, археология, раскопки, Испания, артефакты, тартесская культура, тартессы, история, находка, Сисапо, поселение, ресурсы, сооружение, алтарь, святилище Fullscreen
Одной из самых выдающихся находок является церемониальный алтарь
Фото: Mar Zarzalejos Prieto, Germán Esteban Borrajo / Consejería de Educación, Cultura y Deportes de Castilla-La Mancha

Расположенное вблизи вулканического образования, называемого восточным "кастильо" Ла-Бьенвенида, святилище демонстрирует архитектурные и ритуальные характеристики, которые согласуются с другими религиозными объектами, связанными с финикийско-тартесским миром.

Одной из самых выдающихся находок является церемониальный алтарь в форме распростертой бычьей шкуры, характерный для таких святилищ, как Каура (современная Кориа-дель-Рио, Севилья) и Малака (Малага).

Археологические исследования показывают, что здание использовали с середины VII до середины VI века до н. э., а также часто его реконструировали.

Среди найденных артефактов — протокоринфская греческая керамика, которую, вероятно, использовали на ритуальных пирах, и большие сосуды из чардона, связанные с поклонением финикийской богине Астарте. Кроме того, удалось найти базальтовые камни с изображением божеств и металлургические предметы, такие как тигли, горны, медный и свинцовый шлак.

Особенно важной находкой является ритуальное вложение, содержащее кости животных, морские раковины и обработанные козьи косточки, возможно, связанные с гадательными практиками. Эти элементы позволяют глубже понять духовные традиции и экономическую структуру протоисторического населения Сисапо.

Важно
Оказался не мужчиной: захоронение аскета привело к неожиданным открытиям (фото)

Исследование имеет важное значение для понимания урбанизации на внутреннем полуострове. По словам руководителя проекта профессора Мар Зарзалейоса Прието, поселение в Сисапо играло ключевую роль в попытках тартессийцев контролировать местные ресурсы — в частности серебро, свинец, киноварь, ртуть и медь — и интегрировать их в средиземноморские торговые сети под влиянием Финикии.

Ранее Фокус писал о царских сокровищах сарматов. Исследователи обнаружили сотни артефактов, среди которых золотой браслет весом 370 граммов.

А также мы рассказывали о редких артефактах, которые археологи нашли во время раскопок в Турции.