"Безопасного" уровня нет, но есть нюанс: ученые исследовали опасности потребления обработанного мяса (фото)

Хот дог фастфуд
Ученые обнаружили связь между потреблением обработанного мяса и рисками для здоровья | Фото: Freepik

Ученые обнаружили связь между потреблением обработанного мяса и рисками для здоровья. Эксперты предупреждают, что ни одно количество переработанного мяса не может считаться безопасным.

Related video

Эти выводы вызывают новые опасения относительно того, сколько переработанных продуктов, особенно мясных, таких как колбасы и хот-доги, люди должны включать в свой рацион, особенно если речь идет о хронических заболеваниях, таких как сахарный диабет 2 типа, сердечные заболевания и рак толстой кишки, пишет Science Alert.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

В ходе исследования, проведенного учеными из Вашингтонского университета в Сиэтле, было проанализировано более 70 предыдущих исследований, в которых приняли участие несколько миллионов участников.

Ученые хотели лучше понять, как чрезмерно обработанные продукты влияют на основные показатели здоровья. Особое внимание команда уделила переработанному мясу, сладким напиткам и трансжирам.

Среди этих продуктов переработанное мясо показало самую сильную связь с проблемами со здоровьем, даже при низком уровне потребления. "Рост риска для здоровья с увеличением потребления переработанного мяса свидетельствует о том, что не существует "безопасного" количества потребления переработанного мяса с точки зрения риска диабета или колоректального рака", — пишут авторы в своей статье.

Графики зависимости риска диабета от уровня потребления обработанного мяса
Хотя результаты не могут подтвердить прямую причинно-следственную связь — частично потому, что они базируются на информации о питании, предоставленной самими участниками — тенденции были последовательными
Фото: Haile et al, Nature Medicine, 2025

Хотя результаты не могут подтвердить прямую причинно-следственную связь — частично потому, что они базируются на информации о питании, предоставленной самими участниками — тенденции были последовательными.

Например, даже один хот-дог в день был связан с 11% повышением риска развития диабета 2 типа и 7% повышением риска развития рака толстой кишки. Дополнительная банка сладкой газировки была связана с 8% повышением риска диабета и 2% повышением риска ишемической болезни сердца.

Что касается трансжиров, даже небольшие их количества были связаны с 3% повышением риска сердечных заболеваний. Биолог-диетолог Демевоз Хайле отметил, что "привычное потребление даже небольших количеств переработанного мяса, сладких напитков и трансжирных кислот связано с повышенным риском".

Исследование, опубликованное вместе с комментарием, в котором признается роль чрезвычайно переработанных продуктов в продлении срока годности и улучшении доступности, все же отмечает проблему для общественного здоровья.

Важно
Гробница в центре скандала: священное захоронение превратили в кафе (фото)

По мнению авторов, вывод очевиден: уменьшение потребления переработанных продуктов должно быть главным приоритетом. Эти данные могут стать основой для разработки политики питания и кампаний по охране здоровья, направленных на снижение риска хронических заболеваний, связанных с качеством пищи.

Ранее Фокус писал о том, как целые страны меняют часовые пояса. Это происходит не только из практических соображений, но и по политическим причинам.

Также мы рассказывали о том, где находятся географические центры континентов. Оказалось, что некоторые страны намеренно искажают результаты исследований.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.