Беларусь рискует снова испортить отношения с ЕС из-за атак на СМИ

Белорусские политологи и политики считают, что давление на оппозиционные СМИ и конфликт с польской диаспорой в Беларуси могут испортить отношения официального Минска с Западом

Related video

Поводом для таких заявлений послужили вчерашние события. 16 марта сотрудники милиции в штатском и в масках изъяли компьютеры в редакции оппозиционного сайта "Хартия 97", провели обыски в редакции газеты "Народная воля" и в квартирах трех журналистов, передает Reuters.

При этом МВД и КГБ республики отказались от комментариев о причинах рейдов.

В постановлении же о проведении обысков говорится, что причиной рейда в редакциях СМИ стало дело о клевете на офицера КГБ Ивана Коржа, которого несколько сотрудников милиции обвинили в фальсификации уголовного дела.

Открытое письмо милиционеров с обвинениями в адрес Коржа было опубликовано рядом оппозиционных СМИ Беларуси.

Журналисты считают, что возбужденное прокуратурой уголовное дело о клевете на офицера КГБ было лишь предлогом.

"Идет давление, охота на независимых журналистов... ЕС должен признать поражение своей неумелой политики воспитания диктатора... Хватит играть в эти игры", – призвал на пресс-конференции координатор "Хартии 97" Андрей Санников.

Напомним, в феврале гонения на Союз поляков и ряд арестов его активистов стали причиной конфликта между Минском и Варшавой, повлекли за собой критическую резолюцию Европарламента в адрес Беларуси и многочисленные призывы ряда европейских политиков вернуться к санкциям против официального Минска.

Глава аналитического центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что "тот позитив, который был, уже растоптан в результате действий белорусских властей. И Союз поляков был своеобразным Рубиконом, который белорусские власти перешли".

"Беларусь получила от ЕС аванс доверия и, к сожалению, власти это доверие не оправдали", – заявил Александр Милинкевич, который был соперником Лукашенко на президентских выборах 2006 года.