Больше половины украинцев верят, что Россия даст Януковичу дешевый газ

Более половины жителей Украины (56,6%) ожидают улучшений в экономике страны уже в ближайшее время.

Related video

Об этом свидетельствуют данные опроса на тему "Экономическая ситуация в стране при новом правительстве", который был проведен Институтом Горшенина.

Согласно результатам исследования 25,2% респондентов считают, что уровень экономического развития страны останется на том же уровне, а 13,3% опрошенных опасаются ухудшений в украинской экономике. 4,9% респондентов не смогли ответить на вопрос, сообщает УНИАН.

Больше трети украинцев (37,5%) думают, что Кабмину нужно больше двух лет для изменения экономической ситуации в лучшую сторону. Менее четверти респондентов (23,1%) полагает, что правительство сможет изменить экономику к лучшему в период до года, а 18,2% - до двух лет. 7,8% населения считают, что Кабмин Азарова сможет улучшить экономическую ситуацию в Украине за полгода. 2,4% опрошенных думают, что правительству для этого потребуется срок до трех месяцев, а 0,3% - до одного месяца. Каждый десятый (10,7%) затруднился с ответом на этот вопрос.

Большинство жителей Украины (63,5%) считают, что при президенте Викторе Януковиче Россия будет делать уступки Украине, в частности – снизит цену на газ. Из них 38,6% ответили на вопрос "скорее да", а 24,9% - "точно да". Чуть более четверти (26,2%) опрошенных не ждут экономических преференций для Украины со стороны России с приходом Януковича. Из них "скорее нет" ответили 16,0% респондентов, а "точно нет" - 10,2%. Каждый десятый (10,3%) затруднился ответить на вопрос.

Более трети украинцев (39,3%) полагают, что курс гривни к доллару останется на прежнем уровне. В дальнейшем укреплении национальной валюты уверены 22,8%, а вот 21,6% считают, что курс гривни снизится. 16,3% респондентов затруднились с ответом.

Телефонный опрос был проведен с 19 по 21 марта 2010 года. Согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины, Киеве и Севастополе. Квотами были регион проживания, пол и возраст опрошенных. Погрешность выборки не превышает +/-3,2%.