Берлускони хочет переписать конституцию Италии

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони считает, что для более эффективной работы государственных институтов необходимо внести серьезные изменения в конституцию страны

Related video

Выступая сегодня на ассамблее Конфедерации итальянских ремесленников (Confartigianato), объединяющей представителей малого и среднего бизнеса, он заявил, что "сама конституционная архитектура делает весьма затруднительным превращение проектов в конкретные законы".

По его словам, "в ней много говорится о труде и практически ничего – о предпринимательстве, которое упоминается лишь в статье 41", передает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

"В ней ни разу не употребляется слово "рынок". Мы думаем о новом законе, но требуется также переписать и статью 41 конституции", – подчеркнул итальянский премьер.

Он также обратился к участникам ассамблеи с риторическим вопросом, до каких пор итальянские предприниматели будут действовать в рамках правил, установленных конституцией, имеющей "католическо-коммунистическую матрицу".

"Мы хотим прийти к новой системе, при которой не надо будет более просить различные разрешения, допущения и лицензии. По моему мнению, это язык и практика тоталитарного государства, государства-хозяина, которое рассматривает своих граждан в качестве подданных", – добавил он.

В последнее время Берлускони неоднократно говорил о необходимости внесения существенных изменений в конституцию Италии и сетовал на отсутствие необходимых полномочий у главы правительства.

Конституция Итальянской Республики была принята в 1947 году Учредительным собранием, большинство участников которого составляли христианские демократы и коммунисты. Основной закон вступил в силу 1 января 1948 года.

Статья 41 конституции утверждает, что в Италии "частная хозяйственная инициатива свободна". "Она не может развиваться в противоречии с общественной пользой или с ущербом для безопасности, свободы, человеческого достоинства. Закон определяет программы мероприятий и контроля, с помощью которых публичная и частная хозяйственная деятельность может направляться и координироваться в социальных целях", – говорится в статье.