Большая перемена. За и против 11-летки в школе

В Украине очередная школьная реформа. Минобразования упразднило 12-й класс, зато ввело обязательное дошкольное образование для 5-летних детей

«Вот ужас! – с огорчением воспринял новость о переходе на одиннадцатилетнее образование выпускник специализированного физико-математического класса одной из киевских школ Денис Пикущий. – Я был готов потратить ещё год жизни на школу, теперь же начнётся суматоха и невыносимые нагрузки». 12-летку в украинских школах ввели 1 сентября 2002 г., когда министром образования и науки был Василий Кремень, а первые выпускники по новой системе должны были появиться в 2012 году.

На прошлой неделе Верховная Рада приняла решение вернуть одиннадцатилетку и ввести обязательное дошкольное образование для пятилетних детей. Для сохранения учебной нагрузки детям, возможно, придётся учиться по субботам – по крайней мере, об этом уже заявили в столичной мэрии. Образовательные новшества вызвали в обществе волну споров. Одни утверждают, что сокращение срока учёбы позволит, наконец, разгрузить программу. Вспоминают и об экономии – переход на 12-летку, утверждают в Минобразования, обошёлся бы в 4 млрд. грн., которых у государства нет. Противники реформы обращают внимание на катастрофическую нехватку мест в дет­ских садах, куда родители теперь будут обязаны водить детей-дошкольников.

Без XIX века

Бывший замминистра образования и науки, а ныне глава правления Центра образовательного мониторинга Павел Полянский последнее нововведение даже реформой не называет. «Это возвращение к советской системе», – говорит он Фокусу. Экс-чиновник объясняет, что страна готовилась к переходу на двенадцатилетнее обучение в течение девяти лет. Созданы программы, почти 50 вариантов учебных планов, проведён конкурс учебников для 12-го класса по всем предметам. «О том, что в 2012 году не будет абитуриентов (из-за перехода на новую систему через два года в школах не было бы выпуска, а значит, и абитуриентов. – Фокус), всем тоже известно с 1999 г. Тогда решили набрать в 2012-м примерно 140 тыс. абитуриентов по госзаказу, то есть на бюджет, и потерпеть один год без контрактников. Всё ради модернизации системы образования», – разводит руками г-н Полянский.

Наталья Косторная, преподаватель русского языка и литературы Львовской школы №52, изучив программы и учебники, пришла к выводу, что отменённая модель – та же одиннадцатилетка, только растянутая. «А чтобы это было не очевидно, в программу добавили много второстепенных предметов. Например, этику, – объясняет преподаватель. – Я не против удлинённой школьной программы, если бы, например, в дополнительном классе давались профильные курсы по выбору детей». Она не скрывает удовлетворения от возврата к прежней системе. «В этом году половина детей, которые должны были учиться у нас в 12-м классе, забрали документы и ушли в колледжи и профтехучилища. И правильно сделали», – говорит она.

Дмитрий Ушаков, замдиректора по научной работе Харьковского университетского лицея, знает, как возврат к прежней системе скажется на качестве образования. Преподаватель уже прикинул, что если учёба сместится на год, старшеклассники должны будут в первые месяцы учебного года быстро пройти два десятка лет по истории. «И весь XIX век по зарубежной литературе», – добавляет он.

Все ждут

В издательстве «Генеза», где разработали учебники по предметам «Художественная культура» и «Мистецтво» для 12-летки, надеются, что их труды не окажутся напрасными. «Книги останутся в библиотеках, даже если предмет отменят. Я надеюсь, они пригодятся и для одиннадцатилетки», – говорит Наталья Заблоцкая, главный редактор издательства.

Сотрудники «Генезы» сейчас ждут новых программ от Минобразования. Конкурс учебников для 10-го класса уже прошёл, поэтому ближайший год детям придётся учиться по ним, написанным для 12-летки. Главный вопрос – какими будут новые учебники для 11-го класса и как вместить материал за два года в одну книгу. «Сейчас чем раньше Минобразования подготовит новую программу, тем быстрее авторы смогут внести коррективы в свою работу, – рассказывает главный редактор «Генезы». – Чтобы сделать учебник, нужен год. Должны успеть».

Лилия Гриневич, бывший начальник ГУ образования и науки КГГА, посчитала, что на учебники для 1–9-го классов новой 12-летней школы было потрачено 95 млн. грн., а полное обеспечение школьников учебниками по новой программе обойдётся в 600 млн. грн. Впрочем, в издательствах говорят, что дополнительных трат не предвидится – по нормативу учебники в любом случае должны обновляться каждые пять лет. «Вопрос дополнительных расходов на школьные книги вообще не стоит для Украины: для младшей школы новые книги не печатались уже 7 лет. В нашей сфере вечное недофинансирование, – объясняет Олег Костенко, главный редактор издательства «Освита». – Но мы надеемся, что задержки финансирования прекратятся уже в этом году». Сейчас «Освита» ждёт средств от Минобразования, чтобы напечатать книги для 10-го класса. Если это случится без задержек, учебники у детей будут уже в сентябре. Надеется на это и Дмитрий Ушаков из Харькова – он постоянно сталкивается с задержками книг. «Однажды я забирал книги для детей в декабре. Можете представить, как они учились первые полгода, – говорит он. – Это беда последних лет: к сентябрю мы получаем изобразительное искусство, а к декабрю – математику и геометрию. Издательства не рискуют печатать учебники раньше времени – вдруг не купят, вдруг программа поменяется».

С перекисью в школу

Год назад переехав на новую киевскую улицу Пчёлки в районе Позняки, Татьяна Соломина обнаружила, что кроме высоток здесь ничего нет: ни детского сада, ни школы, ни поликлиники. «Инфраструктура как была в проекте, так и осталась – под детский сад даже фундамент не заложили». Когда дочери исполнилось пять лет, Татьяна обратилась в ближайший детский сад и получила отказ. «В конце концов нам удалось пристроить Соню в детский сад на неполный день – она не завтракает и не спит, а лишь занимается по три часа», – рассказывает г-жа Соломина. С принятием закона у неё может возникнуть новая проблема – справка из садика, которую могут потребовать при поступлении в школу. «Дадут ли её нам – не знаю», – разводит руками Татьяна.

По новому закону, все пятилетние дети должны готовиться к школе, посещая детский сад. Однако законодатели забыли объяснить, как это сделать при нехватке мест. К примеру, по статистике Луганской обладминистрации, в местных дошкольных учреждениях «помещается» только 59% детей региона. Министр образования и науки Дмитрий Табачник поспешил успокоить: из зданий детских садов скоро выгонят бизнесменов и чиновников, а принуждать родителей отдавать детей в детские сады никто не будет. Владимир Застава, эксперт Института Горшенина, говорит, что заподозрить г-на Табачника в непонимании законов сложно: «И если написано, что посещение садика обязательно, значит, оно обязательно. Получается, своими заявлениями министр сознательно призывает людей нарушать закон?»

Она убеждена, что детям нужно посещать садики, чтобы получать навыки общения. «Но не учиться – на уроки к шестилеткам я хожу с перекисью, потому что у них кровь из носа течёт. Ребёнок трижды за урок может упасть со стула, утомившись сидеть. Представьте, если усадить за парты 5-летних малышей!» – говорит учитель.

Подпишет ли новый закон Виктор Янукович – пока неизвестно. Как и то, с какого года он вступит в силу. В Институте Горшенина предполагают, что это случится не раньше следующего года – после местных выборов, а то и парламентских, которые могут быть назначены на весну. Ведь образовательная реформа – ещё один раздражитель для народа. И ни одна власть, желающая получить большинство мест в парламенте и на местах, не позволит себе резких шагов перед выборами.

Комментарий министра
Министр образования и науки Дмитрий Табачник рассказал Фокусу о некоторых деталях реформы

О нехватке мест в детсадах

– По данным Госкомстата, в этом году в детсады пойдут 423 тыс. детей. Не будут охвачены дошкольным образованием только 27 400. Это либо отпрыски богатых родителей, которыми занимаются гувернантки, либо дети, имеющие проблемы со здоровьем.

О подготовке к школе детей-пятилеток

– Уже в этом году министерство подготовит документ (уточнение к закону. – Фокус), в соответствии с которым дошкольное образование дети смогут получать по-разному. Это может быть «нулёвка» при школе или детсад либо обучение с помощью родителей или опекунов. Главное – в игровой форме привить малышам навыки коммуникации.

О возвращении к школе-десятилетке

– Таких планов нет. Мы пришли к выводу, что наша школа с 11-летним образованием конкурентоспособна.

Евгения Даниленко, Фокус