Общение в социальных сетях продлевает жизнь, - ученые

По мнению ученых, вовлеченность в социальные взаимоотношения увеличивает шансы дожить до преклонных лет на 50%

Related video

Общение называют в два раза более полезным занятием, чем регулярные занятия спортом и отказ от курения.

Группа ученых во главе с профессором Тимоти Смитом из университета Бригама Янга в США провела свое исследование, проанализировав 148 различных научных работ, целью которых было выявить взаимосвязь между смертностью и социальными взаимодействиями людей. Всего в этих работах было задействовано более 308 тыс. человек, которые были вовлечены в исследования в среднем в течение 7,5 лет, передает РИА Новости.

Некоторые из этих исследований оценивали только размеры социальной сети, в которую вовлечен тот или иной человек, другие отмечали, живет ли он один или состоит в браке. Авторы других работ пытались оценить собственную оценку социальных связей участников эксперимента - например, считали ли они, что их друзья будут готовы оказать помощь в трудную минуту. Некоторые публикации были нацелены на то, чтобы оценить степень интеграции людей в сеть социальных контактов.

Ученые установили, что, независимо от возраста человека, пола, состояния здоровья и причины его смерти, которая была зафиксирована в ходе всех этих исследований, сильные социальные связи увеличивают шансы на выживание людей.

"В своей работе мы совершенно однозначно показали, что социальные связи должны учитываться самым серьезным образом в качестве меры по снижению смертности", - сказала соавтор публикации Джулиана Холт-Ланстэд.

"Этот эффект справедлив не только в отношении людей в возрасте, он наблюдается для представителей всех поколений", - добавил Смит.

Ученый подчеркивает, что появление новых технологий и интернет-сервисов для обмена информацией может создать иллюзию у людей, что социальные связи вовсе не нужны, однако, как показывает его работа, это далеко не так.

С другой стороны, наличие друзей и вовлеченность в социальные связи может пробуждать в людях ответственность и стремление к заботе о близких, что в итоге выражается в большем внимании и к самим себе.