Несекретные материалы. Семь фактов о войне в Афганистане

Самая масштабная утечка секретной информации в истории США открыла правду о войне в Афганистане. Скандал грозит надолго перессорить союзников Белого дома

Related video

1. Документы были опубликованы на сайте Wikileaks и перепечатаны ведущими мировыми изданиями – британской Guardian, американской New York Times и немецким журналом Der Spigel. Достоянием общественности стали 90 тыс. отчетов, составленных солдатами и разведчиками США в период с 2004-го по 2009 г. В них содержится ранее не известная информация о гибели в Афганистане сотен мирных жителей. Кроме того, стало известно, что разведслужбы Ирана и Пакистана тайно оказывают поддержку афганским талибам.

2. Сайт Wikileaks создан специально для публикации секретных материалов, ставших доступными в результате утечек. Это небольшая организация, и, как утверждают ее создатели, в ней работают исключительно добровольцы. Старшего редактора Wikileaks Джейкоба Эпплбаума уже допросили спецслужбы США. Остальные активисты портала находятся под наблюдением, а вот основатель сайта хакер Джулиан Ассандж не рискует пересекать американскую границу.

3. Недавно на сайте появился новый документ "insurance.aes256", который пока недоступен для чтения. В нем 1,4 Гбайта (документы, ставшие причиной скандала, "весили" всего 75 Мбайт). Интернет-пользователи считают, что это страховка для основателей Wikileaks в случае ареста.

4. Публикацию Wikileaks британская The Times назвала крайне безответственным поступком. В обнародованных документах есть не только имена конкретных осведомителей союзников, но и в некоторых случаях географические координаты их домов. Теперь эта информация доступна каждому, кто может выйти в интернет, а значит, жизнь этих людей и членов их семей находится под угрозой.

5. Администрация Белого дома поначалу заявила, что утечка информации может представлять угрозу для безопасности страны. Одним из главных виновников назвали рядового 1-го класса армии США Брэдли Мэннинга. Сейчас он находится под арестом. Однако анонимный источник в Пентагоне сообщил CNN, что среди десятков тысяч опубликованных документов лишь один имеет гриф "секретно". Как подчеркнул президент Барак Обама, скандал не изменит стратегию ведения войны в Афганистане.

6. Разгораются скандалы и на международном уровне. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон недавно заявил, что Пакистан не может сидеть на двух стульях – получать миллиардную помощь от Запада и "поощрять экспорт террора". В ответ на его высказывания исламисты призвали президента Зардари отменить запланированную поездку в Лондон. Но визит все же состоялся.

7. Одно из старейших американских изданий Time по-своему отреагировало на провальную военную кампанию Белого дома в Афганистане. На обложке номера, вышедшего в начале августа, размещена фотография 18-летней уроженки Афганистана Аиши, лицо которой изуродовал ее муж за то, что она пыталась бежать из дома. Такое наказание Аише назначили талибы. Материал о рабском положении женщин в Афганистане – еще один намек на то, что может случиться, если "Талибан" усилит свои позиции в регионе.

Фокус