США впервые почтили память жертв Хиросимы

Представитель Соединенных Штатов впервые в истории присутствовал на мероприятиях, посвященных годовщине атомной бомбардировки Хиросимы, жертвами которой стали 140 тысяч человек

Related video

Президент Барак Обама отправил на траурные мероприятия посла США в Японии Джона Руса.

Церемония открылась минутой молчания в 8:15 (2:15 по Киеву), ровно в то же время, когда в 1945 году на город была сброшена бомба. Среди десятков тысяч японских граждан, собравшихся на центральной площади города у Мемориала мира, на мероприятии присутствовали представители 70 различных стран. Впервые участие в Дне Хиросимы принял генсек ООН Пан Ги Мун, передает РИА Новости.

Выступавшие на церемонии высокие гости подчеркнули необходимость ядерного разоружения. "Япония - единственная в мире страна, пережившая ядерную бомбардировку во время войны. Мы несем моральную ответственность перед всем миром, и мы должны добиться мира без ядерных вооружений", - заявил японский премьер-министр Наото Кан.

"Ради будущих поколений мы должны продолжить совместную работу, чтобы прийти к безъядерному миру", - отметил посол США Джон Рус.

Напомним, 6 августа 1945 года американский бомбардировщик В-29 сбросил на Хиросиму атомную бомбу, в результате взрыва которой погибли сразу 66 тыс. человек, а около 70 тыс. получили тяжелые ранения и умерли некоторое время спустя. Через три дня после Хиросимы, 9 августа 1945 года, атомной бомбардировке подвергся японский город Нагасаки.

Западные СМИ отмечают, что за 65 лет истории представители США, утверждавшие, что именно бомбардировки положили конец Второй мировой войне, так и не сочли нужным принести извинения за бомбовый удар, жертвой которого стало преимущественно гражданское население города.