Лечение стволовыми клетками костного мозга возможно, - врачи
Ученые отчитались о двух успешных случаях применения стволовых клеток костного мозга для лечения серьезных заболеваний
Как известно, существует два типа стволовых клеток костного мозга. Кроветворные (гемопоэтические) превращаются в белые и красные кровяные тельца в зависимости от запросов иммунной системы. Мезенхимные тоже принимают участие в процессе кроветворения, но специалисты давно подозревают, что они обладают гораздо более широкими возможностями.
Как сообщает compulenta.ru, сотрудники Университета Миннесоты (США) Джон Вагнер и Якуб Толар в сотрудничестве с коллегами из вузов других штатов, а также из Великобритании и Японии первыми смогли с помощью стволовых клеток очистить кожу пациентов и верхние отделы желудочно-кишечного тракта от рецессивного дистрофического буллезного эпидермоза.
Буллезный эпидермоз - редкое наследственное заболевание, в результате которого кожа покрывается волдырями и сходит из-за малейшего повреждения. Оно поражает также ротовую полость и пищевод. Вылечиться невозможно. В некоторых странах даже разрешена эвтаназия новорожденных с этим недугом. Если же человек избегает смерти от руки врача или в результате инфекции в первые годы жизни, к 20–30 годам у него развивается крайне агрессивная форма рака кожи.
"Вопрос о том, могут ли стволовые клетки костного мозга восстанавливать другие ткани, долгое время оставался предельно дискуссионным, - подчеркнул Вагнер. - Но в 2007 году нам удалось найти редкую субпопуляцию этих клеток, которые обладали способностью превращаться в клетки кожи в лабораторных условиях. Этот замечательный факт побудил нас начать эксперименты на людях".
С осени 2007-го костный мозг был пересажен десяти детям. Ответ на эту рискованную саму по себе операцию очень сильно варьировался. Двое скончались от осложнений, но в целом зафиксировано значительное увеличение концентрации коллагена-7 - белка, скрепляющего клетки кожи друг с другом и иными тканями. Именно его отсутствие является характерным признаком буллезного эпидермоза.
Во втором случае доктора наук из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) подтвердили потенциал костного мозга на примере синдрома острого повреждения легких. Он вызывается пневмонией, заражением крови и другими причинами и в некоторых случаях выливается в синдром острой дыхательной недостаточности с очевидными последствиями. Смертность составляет 40%. Эффективного лечения тоже не существует.
"Мы обнаружили, что в лабораторных условиях мезенхимные стволовые клетки костного мозга выделяют значительное количество белка ангиопоэтина-1, который необходим для восстановления эпителиального слоя, формирующего стенки альвеол", - пояснил один из авторов исследования Джей Ли.
Следует подчеркнуть, что эффект был достигнут без непосредственного контакта стволовых клеток с альвеолами и без превращения стволовых клеток в эпителиальные. В отличие от предыдущего эксперимента, опыты на людях пока не проводились.