Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Чемпионат Украины по футболу

Игра слов. Чем закончится футбольный скандал года

Игра слов. Чем закончится футбольный скандал года
В ответ на дисквалификации, снятие очков и денежные штрафы за договорной матч харьковский «Металлист» и львовские «Карпаты» пообещали вывести на чистую воду «клан Суркисов». Скандал обнажил давние склоки в украинском футбольном бизнесе
000

В украинском футбольном семействе – громкий скандал. Поводом стал вердикт Контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ о признании игры между «Металлистом» и «Карпатами», которая состоялась 19 апреля 2008 года, договорной. Как водится, одни увидели в этом решении сведение личных счётов и устранение конкурентов, другие – борьбу за чистоту игры.

Враги по несчастью


Тренер «Металлиста» Мирон Маркевич задержался в кресле тренера сборной Украины неполных семь месяцев

Заявления о готовности вывести на чистую воду коррупционеров из ФФУ появились на сайтах «Металлиста» и «Карпат» 17 августа – в тот же день, когда Федерация футбола Украины обнародовала своё решение о санкциях. При этом если «Металлист» категорически отрицал договорный характер матча, то «Карпаты» свою аргументацию строили по-другому. Дескать, несправедливо наказывать команду, руководство которой само начало расследование, не пощадив своих же игроков. То, что пострадавшие клубы находятся по разные стороны баррикад, подтвердил Фокусу и тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. «Очевидно, что это дело было сфальсифицировано и нужно лишь одному человеку – президенту львовских «Карпат» (Петру Дыминскому, с которым у Маркевича конфликт со времён работы в этом клубе. – Фокус). Он мне когда-то предрекал, что я больше не буду тренером», – рассказывает г-н Маркевич.

С прямодушием наставника команды контрастирует позиция президента «Металлиста» Александра Ярославского. Обрушивая громы и молнии на «клан Суркисов», он, на удивление, деликатно обходит стороной оценку руководства «Карпат», собственно, и давшего ход делу о «договорняке». «Как отреагирует украинский футбол на решение Контрольно-дисциплинарного комитета – вот вопрос. Это проверка на прочность для всего нашего футбола», – говорит г-н Ярославский, давая понять, что не теряет надежды на организацию «антисуркисовской» коалиции, которая выступила бы единым фронтом.

Игра головой

«Бай-бай, Гриша!» – так эмоционально завершил Ярославский выступление на харьковском телевидении, назвав решение КДК «наглым и циничным» «Бай-бай, Гриша!» – так эмоционально завершил Ярославский выступление на харьковском телевидении, назвав решение КДК «наглым и циничным» , а Григория Суркиса «зарвавшимся коррупционером». Президент «Металлиста» пообещал использовать все легитимные способы, обратившись сначала в Апелляционный комитет ФФУ, а затем в Спортивный арбитражный суд Лозанны. Готовы харьковчане отстаивать честь клуба и другими способами. Перед очередным матчем чемпионата 22 августа фанаты «Металлиста» провели марш протеста, а представители Совета старейшин Харькова потребовали лишить Суркиса звания «Почётный гражданин Харьковской области».

Сделал выбор и Мирон Маркевич, с февраля совмещавший должности тренера «Металлиста» и национальной сборной Украины. 20 августа, отвечая на вопрос Фокуса о том, готов ли он продолжать работу в сборной в этой ситуации, г-н Маркевич заметил, что «время покажет». Время показало уже на следующий день, когда тренер заявил, что оставляет главную команду страны.

Не собирается отмалчиваться и ФФУ. «Когда у человека не хватает ни знаний, ни аргументов, чтобы доказать свою правоту, он впадает в истерику и переходит на личность оппонента. Выглядит это омерзительно вульгарно и унизительно в первую очередь для этого человека. Господин Ярославский, очевидно, настолько глубоко вошёл в раж, что совершенно потерял чувство реальности. Иначе сложно объяснить, почему он категорически не приемлет модель дисциплинарно-правовых отношений, по которой живёт всё европейское футбольное сообщество Господин Ярославский, очевидно, настолько глубоко вошёл в раж, что совершенно потерял чувство реальности. Иначе сложно объяснить, почему он категорически не приемлет модель дисциплинарно-правовых отношений, по которой живёт всё европейское футбольное сообщество », – прокомментировал ситуацию руководитель управления информационной политики Федерации футбола Украины Сергей Васильев. Не смутило собеседника Фокуса и желание клубов найти управу на «коррупционеров» в Швейцарии. «Что касается попыток напугать ФФУ Лозанной, тут вообще всё просто и не требует никакой героики. Не нужно кричать на каждом углу, что ты собираешься подать апелляцию. В Европе так себя вести не принято. Сперва сделай это, а потом уже проинформируй общественность о вердикте футбольной Фемиды», – считает г-н Васильев.

Месть и закон


В декабре прошлого года Александра Ярославского и Григория Суркиса можно было увидеть мирно беседующими во время презентации логотипа Евро-2012

Как отмечают эксперты, в деле о матче «Металлиста» и «Карпат» много странностей. По закону решение КДК может быть опротестовано не позднее 10 дней с момента обнародования. Между тем даже спустя неделю клубы не получили мотивационную часть вердикта, что уподобляет любые заявления по этому поводу поискам чёрной кошки в тёмной комнате. Собственно, о том же говорит и г-н Васильев, не упоминая при этом о дед­лайне подачи апелляции. «До момента, пока клубы не получат на руки и не ознакомятся с мотивационной частью решения КДК, а официальный сайт ФФУ не опубликует её, ни я, ни г-н Ярославский с группой возмущённых товарищей, ни даже Григорий Суркис, никто не имеет права публично рассуждать о справедливости наказаний, которые понесли «Карпаты» и «Металлист». Нет предмета обсуждения», – объяснил он Фокусу.

Ещё одно белое пятно в этой истории – роль Григория Суркиса. Гендиректор Премьер-лиги Александр Ефремов и гендиректор ФК «Карпаты» Иван Дедышин не раз заявляли, что о договорном матче президенту «Карпат» Пётру Дыминскому ещё в апреле 2008 года рассказал президент ФФУ. Сам Суркис называет это ложью, однако источники Фокуса, близкие к руководству Премьер-лиги, такую возможность допускают. По их мнению, между президентом ФФУ и г-ном Дыминским могло быть джентльменское соглашение о том, что в обмен на помощь в расследовании «договорняка» последний получает гарантии символического наказания для себя и клуба. В итоге, по-видимому, что-то не срослось.

Наконец, странно и то, что, по своей воле обратившись в Генпрокуратуру за помощью в расследовании, Федерация футбола проигнорировала её выводы. «Почему ФФУ в лице Контрольно-дисциплинарного комитета не посчитала нужным принять во внимание выводы прокуратуры (кстати, подтверждённые судом) по этому делу – большой вопрос. Ведь в этих выводах содержался чёткий ответ: не было события дачи взятки футболистам «Карпат», – объяснил Фокусу свою позицию Маркиян Ключковский из юридической фирмы Magisters, готовившей жалобу «Металлиста» в Апелляционный комитет.

Ставить точку в этой истории, скорее всего, придётся Спортивному арбитражному суду в Лозанне. Пока стороны обмениваются обвинениями в коррупции и невежестве, а руководство остальных клубов Премьер-лиги ждёт, чем закончится дело, украинские болельщики с недоумением наблюдают особенности национальной fair play.

ХРОНИКА ОДНОГО СКАНДАЛА

19 апреля 2008 г.
В Харькове состоялся матч 26-го тура чемпионата Украины между «Металлистом» и львовскими «Карпатами». Со счётом 4:0 победили хозяева. Автоголом и удалением запомнился львовянин Сергей Лащенков.

16 мая 2008 г.
В разговоре с президентом «Карпат» Петром Дыминским Лащенков якобы признался в том, что футболисты «Карпат» за «слив» матча получили от представителя «Металлиста» $110 тыс. Позднее футболист отказался от своих слов

2009 г.
С конца июня Контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ рассматривает жалобу игрока «Карпат» Владимира Федорива о невыплате клубом заработной платы. КДК, а затем и Апелляционный комитет обязывают клуб погасить долг, однако «Карпаты» заявляют, что Федорив нарушал прин­ципы честной игры.

29 января 2010 г.
Генеральный директор украинской Премьер-лиги Александр Ефремов, который в 2008 г. занимал должность генерального директора «Карпат», передал первому вице-президенту ФФУ Александру Бандурко компакт-диски с видеозаписью разговора Дыминского и Лащенкова.

1 февраля 2010 г.

Во время заседания исполкома ФФУ Григорий Суркис сообщил о видеоматериале. В конце апреля дело передали в Контрольно-дисциплинарный комитет. Параллельно вице-президент Бандурко обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой помочь в расследовании.

17 августа 2010 г.

На сайте Федерации футбола появилась выписка из протокола заседания КДК, где признавалось, что матч «Металлист» – «Карпаты» был договорным. Клубы оштрафованы на $25 тыс. каждый, с команд сняты по 9 очков в нынешнем чемпионате. На функционеров и игроков обеих команд наложены дисквалификации и штрафы.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ

Самые громкие футбольные скандалы, связанные с договорными играми

1993 г. Франция
Преступление
Президент марсельского «Олимпика» Бернар Тапи через игрока своей команды Жан-Жака Эйдели дал взятку футболистам «Валансьена». В итоге «Валансьен» проиграл со счётом 0:1.
Наказание
Эйдели отбыл год дисквалификации и заплатил 1,5 тыс. евро. Действующего победителя Лиги чемпионов «Олимпик» лишили чемпионского титула и перевели в низший дивизион. Тапи получил 8 месяцев тюрьмы.

2006 г. Италия
Преступление
Исполнительный директор «Ювентуса» обсуждал назначения судей на матчи серии «А» с чиновниками футбольной федерации. Помимо пяти клубов серии («Ювентус», «Милан», «Лацио», «Фиорентина» и «Реджина») в деле фигурировали 26 физических лиц, включая футболистов.
Наказание
«Ювентус» был отправлен в серию «В» и новый сезон начал с дефицитом в 9 очков, а также лишён титулов чемпиона Италии за два сезона. У «Милана» вычли 30 очков в сезоне-2005/06, а сезон-2006/07 он начинал с дефицитом в 8 очков. На срок от 5 месяцев до 5 лет были дисквалифицированы президенты и генеральные директора клубов.

2009 г. Германия
Преступление
Под подозрение прокуратуры немецкого Бохума попали около 200 матчей, в том числе 3 игры Лиги чемпионов и 12 – Лиги Европы. Преступники якобы делали ставки в букмекерских конторах на матчи, счёт которых был заранее известен. Блюстители закона заявили о причастности к скандалу команд из Швейцарии, Австрии, Хорватии, Словении, Венгрии и других европейских стран.
Наказание
Расследование продолжается

***
Михаил Кригель, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.