Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Профессиональные вооруженные силы останутся химерой

Профессиональные вооруженные силы останутся химерой
В будущем году новобранцы по-прежнему пойдут в украинскую армию, а профессиональные вооруженные силы останутся химерой
000


Ещё 4 декабря депутаты фракции БЮТ внесли в парламент законопроект «Об отмене призыва в Вооруженные силы Украины с 1 января 2008 г.», но буквально сразу же его отозвали, объяснив это непостоянство тем, что законопроект требует доработок. В армейских кругах к этому отнеслись с невозмутимостью:
– Надо же было оправдаться перед избирателями, – говорит Геннадий Златников, начальник отдела комплектования и призыва на срочную службу МО Украины. – А дальнейшая судьба законопроекта… Кто его примет? НУНС не будет голосовать, Регионы – тоже, там люди понимают, что к чему. У БЮТ голосов не хватит. Да и вообще, зачем гадать? Мы действуем в рамках действующего законодательства, а не каких-то популистских заявлений. Есть указ Президента об очередном призыве, согласно которому мы и работаем.

Призыв будет. Точнее, их будет два, как и раньше: весной, в апреле-мае, и осенью, в октябре-декабре.

Точная настройка. В кабине управления РЛС. Старший прапорщик Сергей Феденко (справа) настроен скептично и контрактникам не доверяет: многие из них – случайные люди в армии. Без призыва, по его мнению, пока не обойтись

Точная настройка. В кабине управления РЛС. Старший прапорщик Сергей Феденко (справа) настроен скептично и контрактникам не доверяет: многие из них – случайные люди в армии. Без призыва, по его мнению, пока не обойтись


План выгорит
По словам Андрея Лысенко, пресс-секретаря министра обороны, ведомство действует в рамках утверждённой государственной программы развития Вооруженных сил Украины на 2006–2011 гг.:
– Другой вариант в военном ведомстве и не рассматривается. Расчёты Генштаба показывают невозможность перейти на контрактную основу с 1 января. И даже если соответствующий законопроект примут, Президент наложит на него вето.

Итак, на срочную службу продолжат призывать, но количество призывников в следующем году сократится. Если в 2007 г. в вооружённые силы взяли 44,5 тысяч человек, в 2008-м армии потребуется только 30 тысяч срочников.

Военные уверены, что слухи об отмене срочной службы не повлияют на выполнение плана призыва в следующем году: ведь все прошлые опасения оказались беспочвенными.
– Несмотря на накал страстей, прошлый призыв был выполнен на 100%. То же самое будет и в следующем году, – уверен начальник киевского областного военного комиссариата Иван Чубенко.

Трудный контракт
Если с призывом на срочную службу всё понятно, то с контрактниками полной ясности нет. Фактически количество граждан, желающих защищать родину за деньги, остаётся неизменным уже на протяжении четырёх лет, и составляет плюс-минус 35 тысяч человек. Резкий скачок числа профессиональных солдат, произошедший в 2006 г., – результат некоторой статистической иллюзии. Дело в том, что в украинской армии взяли стратегический курс на уменьшение роли прапорщиков (мы равняемся на армии западных государств, а в них прапорщиков нет). Само звание ещё остаётся, но 15 тысяч отечественных прапоров автоматически перевели в контрактники, чьи списки увеличились: сейчас эти люди служат на сержантских должностях.

По плану, в следующем году число военнослужащих-контрактников должно быть увеличено на 7 тысяч человек. И если требуемое количество срочников сомнений не вызывает, то удастся ли набрать столько наёмников – в армии беспокоятся.
– Контрактник – неконкурентоспособная профессия на рынке труда, – говорит Геннадий Златников. – Жилья нет, зарплата маленькая. До 1 апреля минимальное жалованье составляло 347 гривен, сейчас – 852. Разве это деньги?

По словам начальника отдела комплектования и призыва, для того, чтобы переход на контрактную службу проходил без сбоев, военный бюджет до 2010 г. должен составлять 3% от ВВП. А затем – 2%:
– Мы сможем тогда повысить минимальную зарплату контрактникам до 1,5 тысячи гривен, – считает Геннадий Златников.

– Просим два процента ВВП ежегодно, хотя по действующему законодательству положено три, – говорит Константин Садилов, офицер пресс-службы МО. – И что? В этом году, например, на военные нужды было выделено 1,15%.

На контрактную службу за низкой зарплатой и жилищными проблемами идут те, кого сложно представить настоящими солдатами удачи.
– Нормальный человек разве пойдет на зарплату 900 гривен, да без выходных? – говорит старший прапорщик Сергей Феденко. – Вот и идут люди с крестьянской натурой, которые только сливу заливать умеют. Сколько приходят, столько же и выгоняют. Схема такая: устроился – получил первую зарплату – напился – выгнали. И без призывников в ближайшее время никак нельзя: даже сейчас некого на дежурства и в караул ставить.


 

Марш профессионалов

 


На границе все спокойны 
А вот Государственная пограничная служба Украины полностью переходит на контрактный принцип комплектования: призывники со следующего года охранять рубежи страны уже не будут. Как подчеркнул глава Госпогранслужбы Николай Литвин, этот призыв в погранвойска был последним.
– В настоящее время границу охраняют 12,5 тысяч контрактников, это 75% необходимого количества пограничников. Ими укомплектованы практически все заставы, за исключением некоторых в Закарпатье и в Крыму, – говорит начальник отдела комплектования Государственной пограничной службы Станислав Новодранов. – То, что людей может не хватить, мы не боимся. Помимо контрактников, мы принимаем на работу на гражданские должности.

Столкнётся ли на самом деле погранслужба с кадровыми проблемами, станет известно будущей весной. Но нужно отметить, что зарплаты у контрактников-пограничников от 900 до 1700  грн., – то есть такие же, как и в армии. Наверное, нарушителям священной границы ничего нового придумывать не придётся – для преодоления контрольно-следовой полосы им не стоит оставлять надежду на старомодные тапки с кабаньими копытами.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.