Россия отказалась от участия в тбилисском заседании ПАСЕ

Российская делегация отказалась принять участие в тбилисском заседании комиссии по юридическим вопросам и правам человека Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Отказ мотивирует невыдачей грузинской стороной визы одному из членов делегации

Related video

По словам официального представителя МИД РФ Андрей Нестеренко, Грузия отказалась выдать въездную визу депутату Госдумы РФ Сергею Маркову, передает РБК.

В Тбилиси объяснили это тем, что Марков посещал "оккупированные – Абхазский и Цхинвальский – регионы Грузии без предварительного разрешения правительства страны".

Нестеренко также отметил, что еще до инцидента с Марковым "российские представители заблаговременно предупреждали своих коллег по ПАСЕ относительно рисков проведения заседания на территории Грузии".

"Однако их (российских делегатов) заверяли в том, что грузинская сторона будет строго придерживаться своих обязательств по Уставу Совета Европы, и, в частности, что российские участники заседания получат визы в аэропорту Тбилиси по прилете", – сообщил сотрудник российского ведомства.

"Во избежание возможных новых провокаций против членов российской делегации на территории Грузии все российские парламентарии были вынуждены отказаться от участия в заседании комиссии. Они направили письмо в адрес председателя юркомиссии, в котором подчеркнули, что попытка грузинской стороны создать неприемлемый прецедент в работе органов ПАСЕ ставит под вопрос возможность в принципе проведения в Грузии мероприятий Совета Европы до тех пор, пока Тбилиси не изменит свою ангажированную визовую политику", – отметил Нестеренко.

Он считает, что в сложившейся ситуации "подлинной целью властей Грузии является срыв участия российской делегации в указанном заседании, даже вопреки своим международным обязательствам".

Члены делегации Федерального Собрания РФ в ПАСЕ должны были принять участие в заседании, которое запланировано на 16-17 сентября. Среди тем, обсуждаемых юркомиссией, будет и вопрос решения проблем, которые, по мнению членов Страсбургской ассамблеи, имеются в грузинском законодательстве, рассказал Нестеренко.

Напомним, 8 августа 2008 года Россия провела военную операцию на территории Южной Осетии. После пяти дней военных действий российская армия вытеснила войска Грузии из республики, которая вскоре провозгласила независимость.

В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

До этого времени независимость двух спорных кавказских республик официально признали РФ, Никарагуа, Венесуэла и Науру.

13 сентября Международный суд справедливости ООН (ICJ) в Гааге возобновил слушания по иску Грузии к РФ, поданному еще в августе 2008 года.