В Тибете студенты протестуют против языковой политики КНР

Массовые демонстрации этнических тибетцев, выступающих против языковой реформы китайских властей в провинции Цинхай, охватили соседние регионы и дошли до Пекина

По данным правозащитной организации "Свободный Тибет", студенты возмущены планами правительства полностью перевести обучение в школах и университетах на китайский язык, тем самым ограничив использование тибетского языка.

Первый мирный марш протеста, в котором приняли участие, по разным данным, от 1 до 9 тыс. человек, прошел во вторник в городе Тонгрен. Его организаторы заранее получили разрешение на проведение демонстрации, и полиция не вмешивалась в происходящее, передает ВВС.

Теперь, заявили в "Свободном Тибете", акции протеста, в которых принимают участие тысячи студентов, распространились и на соседние провинции. По неподтвержденным данным, в студенческом городке Пекинского университета также прошла демонстрация, собравшая примерно 500 участников.

Сейчас в провинции Цинхан и некоторых других регионах, населенных этническими тибетцами, два государственных языка. Китайские власти намерены отменить обязательное преподавание второго языка, оставив его только в специализированных языковых классах.

"Китайцы навязывают реформы, которые напоминают мне о культурной революции", - заявил бывший учитель из Тонгрена.

"Реформа не только угрожает родному языку многих жителей, но и является прямым нарушением Конституции Китая. Использование тибетского языка систематически исключается как часть китайской стратегии, цель которой - упрочить оккупационный режим в Тибете", - говорится в заявлении "Свободного Тибета".

Китайское правительство, в свою очередь, настаивает, что введение единого языка поможет реализовать экономические возможности и открыть дополнительный потенциал для развития тем регионам, проблемы которых долго время игнорировались.

Тибет был включен в состав Поднебесной в XIII веке. Вскоре после образования КНР в 1949 году Пекин и Лхаса подписали "Соглашение о мирном освобождении Тибета", в соответствии с которым регион вошел в состав коммунистического Китая на правах автономного района.

В 1959 году в Тибете произошло восстание, которое было подавлено. Правительство Тибета было распущено, а Далай-лама XIV (Тензин Гьятсо) бежал в Индию, где возглавил "тибетское правительство в изгнании".

В марте 2008 года в Тибете вновь вспыхнули беспорядки, в организации которых власти КНР обвинили Далай-ламу. Они начались в административном центре Тибетского автономного района Лхасе, а позже распространились на другие районы компактного проживания тибетцев в Китае.

В ходе устроенных сторонниками "независимости" края волнений в Лхасе были убиты по меньшей мере 19 человек. Прошли масштабные погромы, ущерб от которых составил 28 млн. долларов.

В Компартии КНР заявили, что Китай никогда не пойдет на уступки в вопросе провозглашения независимости Тибета.