Россия - Великобритания: по законам шпионского жанра
Конфликт между Россией и Великобританией перерос во взаимные обвинения в шпионаже и стал напоминать выяснение отношений в духе холодной войны
Российские власти приняли решение о закрытии филиалов British Council (Британского совета) во всех городах страны, кроме столицы. Отныне только жители Москвы смогут получить "доступ к образованию, научным и творческим идеям из Великобритании и международному сотрудничеству" – так определяет цели своей деятельности эта культурная организация. British Council работает в 120 странах мира с 1934 года и находится под патронатом королевы Елизаветы II и принца Уэльского. По словам премьера Великобритании Гордона Брауна, подобную ситуацию организация переживала только в Иране и Бирме.
Москва настаивает на том, что статус Британского совета в России не соответствует правовым положениям, и обвиняет его сотрудников в шпионаже. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Британский совет официально может работать только в Москве – на основании соглашения, заключенного в середине 90-х. Остальные 15 офисов, по версии чиновника, были созданы нелегально, поэтому их деятельность незаконна.
Опасные связи
17 января генеральный директор Британского совета Мартин Дэвидсон официально сообщил о закрытии региональных центров в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
Культурные программы Британского совета в этих городах пользовались популярностью и привлекали большое количество партнеров. Поэтому, несмотря на запрет российских властей, после новогодних каникул, 14 января, офисы вернулись к работе. Координаторы Британского совета надеялись, что ситуация изменится, и попытались начать очередные переговоры по этому вопросу. В ответ прозвучало: продолжение работы центров – "неуместная провокация".
По словам Дэвидсона, работать в этих городах в последнее время стало трудно. После закрытия офисов Британского совета 20 "провокаторов" по старой доброй кагэбешной традиции пригласили в ФСБ и сделали предварительное внушение. А домой к некоторым из них вечером того же дня пожаловали милиционеры и предложили на следующий день прийти пообщаться в более "теплой" обстановке. "Вопросы, которые им задавали, не имели никакого отношения к нашей деятельности, – отмечает Дэвидсон в заявлении. – Очевидно, что целью этих визитов было запугивание ни в чем не повинных людей. Мы не можем ставить под удар безопасность наших сотрудников, поэтому прекращаем работу центров".
– Британский совет втянули в политический конфликт между Россией и Великобританией, – сообщил Фокусу менеджер по коммуникациям и связям с масс-медиа Британского совета в Киеве Владимир Шейко. – Мы считаем закрытие наших центров в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге совершенно необоснованным. Наша организация платит налоги, а ее деятельность полностью соответствует требованиям Венской конвенции от 1963 года о консульских отношениях и соглашению между РФ и Великобританией о сотрудничестве в культурной сфере.
Мартин Дэвидсон в своем обращении подчеркнул, что Британский совет – организация, работающая в сфере культуры, и ее деятельность в России не противоречит законам этого государства. В этом, возможно, кроется основная проблема, ведь российские власти считают, что Британский совет – некоммерческая организация, которая должна придерживаться нового закона, регулирующего деятельность НКО. Для британцев же филиалы – просто культурные отделы посольств.
Асимметричный ответ
В конце прошлого года телеканал Би-би-си показал документальный фильм Britain"s Most Wanted ("Главный подозреваемый Британии"), в котором выдвинул свою версию убийства бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Последний, с кем он виделся, – Андрей Луговой, бывший офицер ФСБ, человек, приближенный к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. На предстоящих 2 марта выборах в законодательное собрание Ростовской области Луговой возглавит список партии.
Именно Лугового британские спецслужбы назвали главным подозреваемым и потребовали у Москвы его выдачи. Однако получили категорический отказ. Сам Луговой отрицает свою причастность к убийству Литвиненко, выдвигая в качестве алиби тот факт, что с ним в Великобритании находились двое маленьких детей и жена. Предположение Марка Франкетти (журналиста, который не раз беседовал с Луговым в Москве) о том, что семья могла служить ему прикрытием, бизнесмена возмутило: "Неужели вы думаете, что российские спецслужбы настолько жестоки?".
Запятую в конфликте поставила высылка на родину четырех работников российского дипкорпуса. Кроме того, Великобритания отказалась от сотрудничества с ФСБ и заморозила совместные проекты по борьбе с терроризмом. Переговоры об ослаблении визового режима были приостановлены, а главные российские чиновники с тех пор могут получить визу ровно через 10 дней после подачи документов, как это предусмотрено порядком, и исключительно на срок поездки. Справедливости ради стоит заметить, что этот бескомпромиссный шаг не коснулся простых российских граждан, которые могут получать многоразовую визу, действительную в течение как минимум шести месяцев.
Министр иностранных дел Сергей Лавров как-то заметил, что претензии россиян – "недружественные действия британской стороны". Но пока Лондон стоит на своем и не желает менять однажды принятых решений.
Кругом одни шпионы
В России прозвучало серьезное обвинение в адрес Британского совета. Организация была названа "шпионским гнездом".
– Я думаю, что последние события – очередная выходка британской стороны с целью осложнить отношения с Россией. Эта ситуация во многом надумана. Их методы работы ничем не отличаются от методов американцев, – сообщил Фокусу генерал-майор Юрий Дроздов, бывший руководитель управления нелегальной разведки КГБ (1979–1991 гг.), а ныне глава московского аналитического центра "Намакон".
15 января Дроздов заявил о прямых связях Британского совета с английскими и американскими спецслужбами.
– Пока больше ничего сказать не могу, – сказал Дроздов Фокусу. – На 29 января у меня запланировала встреча с журналистами Би-би-си. Посмотрим, какая после этого будет реакция.
Сейчас над российской дипломатической миссией повис дамоклов меч: в британской прессе появились сообщения о возможной высылке 34 работников посольства, заподозренных в шпионаже. Список кандидатов на отъезд составила британская служба контрразведки МI5. В него вошли и сливки российской дипломатии: начальник политотдела Александр Стерник и старший советник посла Андрей Прицепов. Последний известен в Лондоне как "гастронавт" – человек, который любит рестораны и пишет о них. Таких людей в Лондоне уважают, а Прицепов успел снискать себе славу утонченного и требовательного гурмана.
Тем не менее в британском правительстве не уверены в правильности такого решения: там считают, что если убрать этих агентов, их просто заменят новыми. До этого министр иностранных дел Дэвид Милибэнд утверждал, что Великобритания не собирается реагировать на действия России, направленные против Британского совета. МИД Великобритании не раз подчеркивал, что речь идет о культурном, а не о политическом институте, деятельность которого адресована простым российским гражданам.
По словам министра Лаврова, действия России обусловлены тем, что британское правительство наносит системный вред взаимоотношениям двух стран. "Нам приходится чем-то отвечать, – сказал министр, – это закон жанра".
При этом представители российской политической и деловой элиты питают особую нежность к Туманному Альбиону: их наследники учатся и стажируются именно там. А что касается простых российских смертных из Екатеринбурга, то они проживут и без английского языка и литературы. К чему смущать неокрепшие региональные умы? А если им станет совсем невмоготу без языка Байрона и Шекспира, то пусть едут в Москву. Там Британский Совет пока закрывать не собираются.
При Петре I отношения двух государств не складывались. Это было многолетнее внешнеполитическое соперничество.
Павел I пал жертвой заговора, в котором был замешан английский посланник в Петербурге Чарльз Уитворт.
Последний российский император Николай II, как известно, был женат на внучке королевы Виктории. В царской семье говорили на английском, тем не менее Англия и Россия не стали дружественными государствами. После февральской революции Романовых едва не выслали в Великобританию. По роковому стечению обстоятельств они не успели выехать, хотя Временное правительство отправило запрос Георгу V и получило положительный ответ.
Когда в августе 1918 г. в России был убит председатель петроградского ЧК Моисей Урицкий, а в Москве ранен Ленин, чекисты обыскали здание английского посольства в Петрограде, а самого посла Брюса Локкарта арестовали.
В 1996 г. из России выставили 9 сотрудников британского посольства. В ответ Великобритания выслала четырех.