Диетолог: лучший новогодний стол - с минимумом салатов и рыбой

Для того, чтобы празднование Нового года обошлось без тяжелых последствий для здоровья, встречать праздник нужно, не злоупотребляя салатами и ограничившись минимальным количеством спиртного. Допустимая норма - 50 мл крепкого напитка или 250 мл сухого вина

Такие рекомендации в ходе видеоконференции на focus.ua дала врач-диетолог Светлана Фус.

"Майонезные салаты - очень сытные и очень тяжелые для пищеварения. Салаты должны быть легкие, и их должно быть совсем немного", - советует специалист.

Для неординарных салатов Светлана Фус рекомендует черри, рукколу, морепродукты в небольших количествах, например креветки и кальмары.

"Основным блюдом новогоднего стола может быть рыба, курица, индейка", - добавила диетолог.

Что касается спиртного, то врач ратует за умеренные возлияния: "Дозы, рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения очень огорчат наших соотечественников. Мужчинам можно выпить 50 г крепкого алкоголя, а женщинам – 25 г. Что касается сухого вина, то нормальная доза в сутки - 250-300 мл".

Также Фус не советует смешивать напитки, употреблять сладкие напитки с минеральной водой и соками, вино с водкой: "Если вы выбрали крепкий алкоголь, то пусть это будет водка и коньяк, а не смесь напитков, которую организм неизвестно как перенесет".

Читайте интервью с Светланой Фус и смотрите видеозапись конференции на focus.ua.