Американские банки закрывают счета иностранных посольств

К американскому правительству обратились иностранные дипломаты после того, как несколько банков приняли решения закрыть счета базирующихся в США дипломатических миссий

Related video

Представители сразу нескольких стран сообщили, что все их действия по поиску новых банков, готовых обслуживать посольства, ни к чему не привели, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на Би-Би-Си.

В четверг в офисе ООН в Нью-Йорке прошла встреча за закрытыми дверями чиновников госдепартамента и примерно 150 дипломатов. После заседания представитель госдепартамента Патрик Кеннеди заявил журналистам, что иностранным дипмиссиям были предложены "альтернативные подходы" к тому, как они могут получить банковские услуги. Он подчеркнул, что, отказывая кому-то в услугах, банки руководствовались исключительно коммерческими соображениями, а не тем, что кто-то посчитал, что "посольство Шанду или миссия Шангри-Ла занимаются подлыми делами".

Представитель Госдепа добавил, что американское правительство продолжит работу как с дипломатами, так и с банками.

В письме, датированном 30 сентября и разосланным в посольства, JP Morgan Chase, в котором держат свои счета многие дипмиссии, объявил о закрытии отдела, обслуживающего дипломатические и другие иностранные правительственные ведомства. Банк не стал уточнять причины такого решения, однако в американских СМИ появились предположения, что JP Morgan стало слишком накладно обслуживать определенные счета.

JP Morgan планирует окончательно прекратить все соответствующие операции 31 марта. Однако это относится только к счетам посольств, но не отдельных дипработников.

В ноября Wall Street Journal предположила, что решение банков было вызвано тем, что им оказалось слишком тяжело выполнять все требования федеральных правил по борьбе с отмыванием денег. Прежде всего, эти правила повлияли на работу с международными переводами. Правила начали ужесточать еще после 11 сентября 2001 года в рамках борьбы с терроризмом.

По данным Би-Би-Си, по крайней мере 6 диппредставительств говорят о том, что до сих пор не могут найти альтернативу. Если они не смогут этого сделать к концу марта, работники некоторых посольств рискуют остаться без зарплат, а сами миссии не смогут оплачивать даже коммунальные счета.