В Каире преступники под видом дружинников грабят автомобили

Водители автомобилей в Каире стали все чаще подвергаться притеснениям и грабежам на многочисленных импровизированных блокпостах, которые контролируют молодые люди в штатском, вооруженные дубинками, мечами и ножами

Изначально эти блокпосты устанавливали так называемые народные комитеты, которые были экстренно сформированы после того, как в одночасье с улиц египетских городов пропала полиция. Народные комитеты действительно смогли остановить грабежи, разбои и поджоги, которые захлестнули Египет неделю назад, передает РИА Новости.

Однако в последствии этим явлением решили воспользоваться обычные вымогатели, которые под видом охраны порядка залезают в чужие машины на блокпостах, с помощью угроз грабят водителей или просто хамят.

"Происходит что-то невероятное, иногда блокпосты расположены в нескольких метрах друг от друга, все требуют документы, досматривают автомобиль, а то и водителя с пассажирами", - рассказала жительница каирского района Докки.

По ее словам, многие из тех, кто оказался в этом, одном из центральных районов столицы, были вынуждены платить так называемым "стражам порядка", чтобы спокойно продолжить свой путь.
Молодежь из бедных кварталов с дубинками, ножами и даже мечами останавливает все автомобили подряд, требуя предъявить документы, досматривает багажники и салоны авто. Многие в результате такого "досмотра" лишаются содержимого своих багажников.

Местный житель пояснил, что таким образом они якобы пытаются воспрепятствовать провозу запрещенных предметов на площадь Тахрир, где остаются тысячи противников президента Египта Хосни Мубарака.

Примечательно, что под запрещенные предметы попали вода и продукты питания.

Полиция 28 января покинула улицы египетских городов после того, как ситуация в связи с акциями протеста оппозиции полностью вышла из-под контроля.

В Египте до сих пор гадают, почему полиция сложила с себя полномочия. По данным газеты "Аль-Масри аль-Яум", бывший министр внутренних дел и трое его помощников помещены под домашний арест, в их отношении ведется следствие.

В настоящее время полиция пытается вернуться к охране правопорядка, но пока ее работа малозаметна. Прежде всего, это связано с утратой авторитета человека в форме. Армия, которой не свойственна такая задача, как охрана правопорядка в городах, пока также слабо представлена на улицах, поэтому людям все больше приходится надеяться на самих себя и своих соседей в вопросах обеспечения безопасности.