Волнения в Египте организовал топ-менеджер Google

Топ-менеджер ближневосточного отделения Google Ваэль Гоним признался в том, что он приложил руку к организации массовых выступлений в Египте.

Гоним был задержан египетской полицией в конце января ипровел под стражей 12 суток. О его освобождении стало известно в понедельник, 7февраля. Вскоре после выхода на свободу в телеинтервью менеджер объявил, чтодействительно создал в социальной сети Facebook страницу, призывавшую египтянвыходить на улицы, передает Lenta.ru.

Рассказывая об условиях содержания под стражей Ваэль Гонимсообщил, что все проведенное в заключении время он провел с завязаннымиглазами. Кроме того, ему ни разу не было позволено связаться с родственниками.В то же время, Гоним подчеркнул, что следователи обходились с ним уважительно,и что пыткам он не подвергался.

Освобождение Гонима многие в Египте рассматривают как жестдоброй воли со стороны властей, которые пообещали отпустить из тюрем людей,принимавших участие в массовых выступлениях оппозиции.

Напомним, массовые акции протеста в Египте продолжались с 25 января по 6 февраля. Главное требование демонстрантов - положить конец 30-летнему авторитарному правлению президента Хосни Мубарака. 3 февраля лидеры пяти ведущих европейских держав - Франции, Германии, Великобритании, Италии и Испании, а также руководство США призвали действующего президента Египта к немедленному началу процесса передачи власти.