Убийце Роберта Кеннеди 14-й раз отказали в досрочном освобождении

Выходцу из Иордании Сирхану Сирхану, отбывающему в США пожизненный срок за убийство сенатора Роберта Кеннеди в 1968 году, отказано в условно-досрочном освобождении

Related video

66-летний Сирхан предстал перед комиссией по досрочному освобождению тюрьмы города Коалинга, штат Калифорния, в среду, 2 марта. "Я сожалею о случившемся каждый день моей жизни", - заявил Сирхан комиссии из двух человек.

Как сообщает Lenta.ru, Сирхан также заявил, что встал на путь исправления и будучи христианином каждое воскресенье посещает службу. Сирхан призвал комиссию освободить его, выразив готовность вернуться в родную Иорданию, если США решат его депортировать.

Комиссия не вняла заверениям Сирхана и отклонила его прошение об освобождении. Председатель комиссии Майк Призмич заявил, что Сирхан недостаточно осознал совершенное им преступление и не проявил должного раскаяния. Комиссию также возмутил тот факт, что осужденный пытается объяснить совершенное им убийство Кеннеди влиянием извне. Ранее Сирхан и его адвокаты заявляли, что на покушение на сенатора его подтолкнули спецслужбы или радикальные группировки.

Напомним, сенатор Роберт Кеннеди, брат убитого тремя годами ранее 35-го президента США Джона Кеннеди, был застрелен в гостинице Лос-Анджелеса Ambassador Hotel 5 июня 1968 года. За убийство сенатора Сирхан Сирхан был приговорен к смертной казни, однако семья Кеннеди попросила заменить приговор на пожизненное заключение. В 1972 году Верховный суд США приостановил применение высшей меры наказания, и таким образом Сирхан избежал смерти.

Отметим, что на изначальном процессе, равно как и в ходе заседания комиссии 2 марта 2011 года, Сирхан подчеркивал, что не убивал Кеннеди, хотя и признавал факт покушения на сенатора. Осужденный предполагает, что Роберт Кеннеди скончался от пули, выпущенной неким вторым стрелком. Также в разное время иорданец сетовал, что вообще не помнит день покушения на сенатора Кеннеди.

Следующее слушание по вопросу его досрочного освобождения состоится не раньше, чем через пять лет. До 2011 года Сирхан пытался досрочно освободиться 13 раз, но всякий раз терпел неудачу.