Жителям американского штата разрешили скрытно носить оружие

Губернатор штата Вайоминг Мэтт Мид подписал закон, отменяющий лицензии на скрытое ношение огнестрельного оружия.

До сих пор жители Вайоминга, не имеющие проблем с законом идостигшие 18-и лет, могли свободно покупать огнестрельное оружие. Однако дляего ношения требовалась специальная лицензия. Чтобы ее получить, местнымжителям приходилось проходить дополнительную проверку в ФБР, а также доказыватьумение пользоваться оружием на экзаменах, передает Лента.

Новый закон, подписанный республиканским губернатором,отменяет необходимость в получении этой лицензии. Таким образом, с 1 июля 2011года (с этой даты закон вступает в силу) жители Вайоминга смогут без каких-либодокументов носить огнестрельное оружие, но при условии, что оно скрыто отпосторонних глаз. Впрочем, проносить пистолеты или револьверы в увеселительныеи образовательные заведения, а также присутственные места по-прежнемузапрещается.

Вайоминг стал четвертым штатом, разрешившим скрытое ношениеоружия без лицензии. Такие же законы уже действуют в Аризоне, Вермонте и на Аляске.Аналогичные законопроекты готовятся и в ряде других штатов - Колорадо,Миннесоте, Монтане, Нью-Гэмпшире, Южной Каролине и Юте. В то же время вИллинойсе и Висконсине скрытое ношение оружия вовсе запрещено.

Любые изменения в порядке владения оружием в Америкерегулярно приводят к противоречиям. Ужесточение норм вызывает недовольствоконсервативных граждан, которые считают основополагающим право американцев навладение оружием. В свою очередь послабления в оружейной области подвергаютсякритике со стороны демократов и правозащитников - по их мнению, многихпреступлений можно было бы избежать, не будь в США так просто купить пистолет.