Привет от Эдисона. Детские изобретения в Украине

Юные украинские изобретатели видят будущее в энергии волн и воды, а зарабатывать деньги мечтают с помощью бизнеса

13-летний полтавчанин Сергей Павленко увлеченно рассказывает о безграничных перспективах, которые открывает ионно-плазменный космический двигатель: "Можно летать даже за пределы Солнечной системы!" Но есть в перспективах загвоздка: не разработан пока достойный космический аппарат под такую высокоскоростную систему. Желая исправить ситуацию, Сережа на протяжении нескольких месяцев строил модель подходящего по характеристикам аппарата. Представил ее на финале конкурса технического отделения Малой академии наук.

Ребята-изобретатели постарше к космическим технологиям обычно равнодушны. Создают что-то такое, что бы "в жизни пригодилось".

Ноу космос

– Каждому, кто занимается разработками, необходимо думать и о бизнес-модели продвижения своего продукта. Украинская молодежь имеет отличные идеи, но редко умеет превратить их в бизнес, – говорит генеральный директор "Майкрософт Украина" Дмитрий Шимкив, под чьим руководством недавно проходил конкурс молодежных инновационных проектов.

Интересует потенциальных инвесторов прежде всего сфера IT. Не безразличны к проектам, которые могут решать социальные задачи, – их удобно продвигать. Например, интерактивное обучение детей дошкольного возраста чтению и рисованию. Или программа, позволяющая будущей маме отслеживать состояния своего здоровья. То есть ни о каком космосе речи не идет.

Общегосударственный проект Малая академия наук (МАН), который занимается поиском и поддержкой будущих ученых, тоже не пренебрегает прикладной составляющей. Одна из основных задач созданного в этом году при МАН Центра внедрения интеллектуальной собственности – продвижение на рынок научно-технических разработок.

– В мире известны примеры такого сотрудничества между государством и молодыми учеными. Например, в Варшаве уже около 10 лет работает бюро патентов на детские изобретения. За это время в бюро поступило 30 тысяч проектов. Более тысячи из них предложены к внедрению в практику, – рассказывает руководитель нового Центра Анатолий Марущак, расхаживая между что-то тестирующими школьниками.

Желающих заниматься наукой среди украинских учеников достаточно. В ежегодных конкурсах Малой академии принимают участие по 100 тыс. человек. Отбирают их в "большую науку" через школы. Тяготеют к науке по всей Украине: у Малой академии 1000 районных отделений в 27 областях.

Круглый мир

– Я разобрал два "Тетриса" и собрал наушники, дал маме послушать. Мама думала, что я шучу, а когда услышала резкий звук, очень испугалась от неожиданности, – рассказывает житель Черкасс Саша Джус о случае, после которого он перестал тестировать на маме свои разработки.

Было это, когда парню исполнилось 7 лет. Сейчас ему 16. Нынешнее Сашино изобретение – "Разработка механизма перемещения повышенной проходимости". Несет оно великую идею о том, что в будущем вся бронетехника будет круглой. Парень уверен в этом, поскольку у сферического бронетранспортера можно сделать максимально толстую и неуязвимую броню.

Использовать сферу Саша предлагает и для поисковых работ после землетрясений. Сделал шар диаметром в 10 сантиметров, встроил в него датчики, радиоуправление – и пусть катится. Проходимость максимально высокая, нигде не застрянет.

– Сфера двигается благодаря действию неравномерного маховика, который отклоняется электрическим мотором, – рассказывает Саша поставленным голосом о своем проекте и демонстрирует его на примере разрезанного пополам глобуса.

Работать школьник мечтает в сфере разработки компьютерных программ, в крупной канадской компании. Готовясь, уже создал несколько игр-аркад.

Строители скажут спасибо

Антон Головань раньше много времени уделял плаванию – каждый день ходил на тренировки. Но случилось так, что простудил почки. Мысли о карьере пловца пришлось забросить, решил поднажать на физику. Нынешняя разработка юного жителя Кривого Рога – прибор, который позволяет определять, насколько затвердел строительный раствор. Состоит система из оптоволокна, тестера, измеряющего количество света, и графиков, по которым можно определять насколько затвердел раствор.

Антон трудился над системой несколько месяцев, но работал только в лаборатории института, чтобы все эти растворы дома не разводить. Плюсов у своего изобретения парень видит массу: можно оптимизировать процесс строительства, избежать потерь растворов, уменьшить время стройки. Обойдется такая разработка всего в сотню гривен. Размер прибора – минимальный. Антон демонстрирует работу своего изобретения, опустив провода тестера в пластиковый стаканчик с алебастровым раствором.

Гидроэнергетика ручьев

Когда видишь Машу в этом царстве парней, сразу хочется шутить на гендерную тему: мол, 8 парней одна я. Но 17-летняя Маша Мулярчук – девушка серьезная, шутки не поддерживает. Чтобы заниматься наукой, она каждую неделю ездит в соседний поселок, где находится отделение Малой академии наук. Там изучает и математику, углубленно. Поступить мечтает в КПИ на физико-математический факультет. Перед Машей – большая зеленая установка с лопастями – проект микрогидроэлектростанции.

– Я рассчитывала теоретическую мощность этой турбины на примере скорости потока реки Днестр. Если площадь лопасти – 0,2 кв. м, длина турбины – 0,8 м, то при скорости потока воды в 2,5 м /с мощность установки будет 1 кВт, – рассказывает школьница.

Плюсов у Машиного изобретения, по ее мнению, более чем достаточно. Большой глубины оно не требует – может действовать даже на ручьях, воду не загрязняет, характер ее движения не изменяет. Для установки не нужны плотины и прочие надстройки, она сконструирована на плавающих платформах и крепится тросами к деревьям или столбам. Словом, радость любого фермера.

Диджей-изобретатель

У школьника Вадима Химича рост два метра, его увлечения – диджеинг и баскетбол. Созданный кинематографом образ "ботаника" парень разбивает в пух и прах. Но это не мешает диджею уже три года заниматься в Малой академии наук. Его нынешняя разработка – компактный аппарат с длинным названием "Прибор для блокирования автомобиля в случае превышения нормы алкоголя в крови водителя".

– Системы с аналогичной задачей разрабатывались для Volvo и Toyota. Они обходились в $1–2 тыс. Это слишком дорого для украинского рынка. Моя разработка будет стоить около 200 гривен, – говорит Вадим, крутя в руках датчик, изменяющий сопротивление при изменении уровня алкоголя в воздухе, и элемент, который при отклонении от нормы, блокирует двигатель автомобиля.

Молодой житомирянин уже показывал свое изобретение украинским гаишникам, те заинтересовались. Вадим уверен: прибор позволит избежать многих аварий. Именно огромное количество ДТП на дорогах страны побудили школьника что-то изменить. Правда, иллюзий по поводу своего будущего в украинской науке не питает. Говорит, хотел бы заниматься бизнесом.

Анна Устенко, фото Дмитрия Стойкова, Фокус