Украинцы боятся покупать огурцы из-за кишечной инфекции

Чиновники успокаивают, что опасности кишечной инфекции в Украине нет, и готовятся запретить импорт испанских огурцов

Related video

По словам продавцов, в последние пару дней на рынках покупатели интересуются: не из Испании ли огурчики? Некоторые, даже получив отрицательный ответ, все равно не рискуют покупать этот овощ. Именно испанские свежие огурцы (органические - выращенные без применения "химии") предварительно называют источником кишечной инфекции, свалившей с ног уже несколько сотен жителей Германии. И европейские медики советуют жителям континента воздержаться сейчас от поедания "зеленых" витаминов, пишет Сегодня.

Огурцы из Испании есть и в Украине, поэтому следует быть внимательными, предупреждают медики. Правда, испанские огурцы составляют у нас не более 1% от общего объема, говорит эксперт проекта МФК по развитию овощеводства в Украине Федор Рыбалко. "А органических вообще крайне мало, ведь они очень дорогие - говорит Рыбалко. - Кстати, тот факт, что огурцы органические, - ответ на вопрос о происхождении инфекции. Вероятно, ее занесли с навозом, которым удобряли овощи".

Медики отмечают, что в Украине огурцами чаще всего травятся не из-за их органичности, а, наоборот, из-за их насыщенности химией. "Особенно это касается ранних овощей, в них часто превышено содержание нитратов", - говорит главный токсиколог Минздрава Борис Шейман. Чтобы не заразиться кишечной палочкой, врачи советуют мыть овощи щеткой и соленой водой.

Напомним, самая крупная вспышка гемолитико-уремического синдрома отмечена в Германии. Там заболели более 300 человек, а 14 скончались. Большинство летальных исходов зарегистрированы на севере страны. Накануне Берлин официально признал, что причина вспышки пока не до конца ясна. Патогенные бактерии обнаружены в импортированных из Испании огурцах, но где произошло заражение - на фермах или во время транспортировки и хранения - еще предстоит установить.

Случаи заболевания выявлены также в других странах - единично в Британии, Дании, Франции, Нидерландах. 36 случаев отмечены в Швеции, по большей части у граждан, прибывших из северной Германии.