Грязный воздух вызывает депрессию, - исследование

Проживание в местностях с сильно загрязненным воздухом опасно не только для легких, но и для мозга, что в итоге влечет ухудшение умственных способностей

Related video

Исследование провела группа американских ученых из Университета Огайо под руководством Лоры Фонкен, сообщает meddaily.ru. В основу легли эксперименты с мышами. Грызунов заставляли дышать загрязненным воздухом по пять дней в неделю по шесть часов на протяжении 10 месяцев.

Концентрация загрязнения воздуха соответствовала показателям, свойственным некоторым городским районам, где люди вынуждены вдыхать частицы, производимые машинами и заводами.

Через 10 месяцев ученые провели ряд тестов, чтобы определить изменения в умственных способностях мышей. После нескольких тренировок их поместили на хорошо освещенную площадку и дали время найти укромную темную норку, где грызуны могли чувствовать себя комфортно. Мыши, которые дышали грязным воздухом, искали нору дольше и чаще забывали, где она расположена. Кроме того, у них обнаружился более высокий уровень тревожности и депрессии, чем у других мышей.

Ученые проанализировали область гиппокампа в мозге "городских" мышей, которая отвечает за процессы обучения, памяти и настроения, и выявили в ней явные физиологические отклонения. Строение клеток оказалось более упрощенным, а в самой области обнаружились признаки воспаления.