В Умани начались столкновения между местными жителями и хасидами

В Умани, где в преддверии еврейского Нового года ожидают приезда десятков тысяч паломников, уже происходят конфликты между хасидами и местными жителями

Related video

Как пишет Kyivpost, первая волна конфликтов случилась в последние несколько дней. Сначала несколько десятков местных жителей снесли часть забора, который ограждает участок хасидов на улице Пушкинская. За забором находится столовая, где в праздник будут бесплатно кормить всех паломников. Местные жители жалуются, что забор преграждает им путь.

Хасиды написали заявление в милицию, однако там пока ситуацию комментировать отказались.

Однако, забором дело не ограничилось. Сын видного хасидского деятеля Даниэля Даяна, который возглавляет хасидский благотворительный фонд, 9 сентября попал в стычку с местным жителем и, по словам пострадавшего, избил его лопатой.

"Я шел с друзьями по улице, а он ехал на мотороллере и наехал мне на ногу, может быть нечаянно. Я крикнул от боли, друзья начали кричать. Пошла ссора, потом он зашел в помещение, схватил там лопату и ударил меня по голове. Есть свидетели, их опросила милиция", - рассказал пострадавший Олег Денисюк.

Представитель Даниэля Даяна Шимон Баскила подтвердил, что конфликт был, но говорит, что Денисюк был пьян и преграждал хасиду дорогу. В милиции инцидент пока не комментируют.

Напомним, во время прошлогоднего паломничества Умань посетило коло 25 тысяч хасидов. Оно стало самым неспокойным за всю историю – тогда в поножовщине и драках пострадали два местных жителя, милиционеры и несколько хасидов. Десятерых паломников задержали и депортировали в Израиль.

Ожидается, что в этом году Умань посетят около 30 тысяч паломников-хасидов. Пик праздника придется на период с 26 сентября по 2 октября, именно тогда приедет основная масса людей.

Хасиды, которые представляют одну из веток иудаизма, приезжают в Умань праздновать еврейский Новый год. Праздник паломники отмечают на могиле основателя брацлавского хасидизма раби Нахмана, который умер в Умани в 1810 году.