Видавшее виды. Как в Украине появился секонд-хенд
Для многих украинцев первые двадцать лет независимости стали эпохой победившего секонд-хенда, - вспоминает журнал Фокус в спецпроекте 20+20
"Пакетик с марихуаной, десять евро, монеты, необычные значки. Находить в карманах купленных вещей забавные мелочи было особым удовольствием", – вспоминает актриса Полтавского академического театра Александра Галатченко. В середине 90-х она стала страстной поклонницей секонд-хенда. Александра с ностальгией вспоминает о первых украинских магазинах, торгующих ношенным заграничным товаром: "Одежду продавали только на вес. Цены за килограмм – копеечные. Людей мало. Задавшись целью, вещи отменного качества можно было получить практически даром".
Спасайся кто хочет
В один из первых полтавских секондов Александру привело желание стильно одеваться. "Я из тех, кто встречает по одежке, – признается она. – Мне нравится, когда люди выглядят ярко". В 15 лет Галатченко увлеклась стилем хиппи, но подходящие вещи можно было отыскать только в магазинах, торгующих одеждой "вторые руки". "Платки, банданы, рубахи, расшитые бисером, индийский батик, футболка, выпущенная в честь Полтавской битвы, и даже вышиванка, неизвестно как попавшая в Европу, а потом снова вернувшаяся на родину. Где еще можно найти такой эксклюзив?" – смеется актриса.
Экс-челнок Владимир Отказник когда-то переквалифицировался с польского ширпотреба на европейский "эксклюзив" второй свежести. "В свирепых 90-х торговля этим товаром казалась особенно перспективной, – рассказывает Владимир. – У многих не было возможности покупать даже недорогие новые вещи. Секонды, где цены стартовали с 30 копеек за килограмм, стали хорошим вариантом для челноков и спасением для покупателей". В том, что народ пойдет в подвал на киевской Шулявке, украшенный картонной вывеской с надписью от руки Second hand, г-н Отказник не сомневался: "Для украинцев такой вид шопинга не был откровением. При Союзе существовали комиссионки и блошиные рынки, где отоваривались в основном люди небольшого достатка, модницы и любители антиквариата". Владимир считает, что именно эти категории покупателей и стали пионерами отечественного "шопинга по второму кругу", постепенно открыв его достоинства всем. "Частыми посетителями магазина были бездомные, продолжает он. – Но основную прибыль давали те, кто искал "фирму". Джинсы с европейскими лейблами улетали в два счета. Меньше килограмма мы не отпускали, к джинсам шел довесок. Те, кому штаны не доставались, с пустыми руками не уходили".
Пользовались спросом майки с футбольной символикой, камуфляж и резиновые сапоги, особенно у фермеров, рыбаков и любителей турпоходов. Тем не менее через полгода работы Владимиру стало ясно, что этот вид шопинга не стал массовым: "Какое-то время я пытался держаться на плаву за счет ходовых товаров. Появились постоянные клиенты. Но выручки не хватало даже на аренду подвала". Не дождавшись более благополучных для этого бизнеса нулевых, Владимир закрыл дело.
"Это были не лучшие времена для экспериментов, – считает историк Валентина Конкина. – Куча грязной одежды с ужасным запахом – так выглядела первая гуманитарка, которую американцы и европейцы за копеечный навар или даром жертвовали Украине. Неудивительно, что магазины с вывеской Second hand наши люди предпочитали обходить десятой дорогой".
Налетай, подорожало
По мнению г-жи Конкиной, цивилизованный секонд-хенд появился в стране в конце 90-х. "Аккуратные магазины с товаром, который сортируется, проходит дезинфекцию и упаковывается, постепенно изменили отношение к подержанным вещам из-за границы, – отмечает она. – Покупки здесь стали популярным занятием".
Ближе к нулевым эпоха честных челноков-одиночек подошла к концу. Им на смену пришли бизнесмены-домоседы, предпочитавшие гонять за товаром наемных дальнобойщиков. "Это было золотое время торговли бывшими в употреблении вещами, – считает бывшая хозяйка черкасского магазина подержанной электроники и бытовой техники Елена Комар. – Наступила стабильность, люди получали зарплату. Многие охотно у нас отоваривались". Елена вспоминает, что цены на видавшие виды плойки, утюги, калькуляторы, будильники, видеомагнитофоны и мобильные телефоны уже не были копеечными: "Техника известных марок в цене ненамного уступала новой. Тем не менее покупатели находились и на нее. Правда, в завсегдатаях ходили не они, а рукастые самоделкины. Покупали за червонец гору металлолома и собирали полезные вещи".
Елена не скрывает, что лучшая часть ассортимента оседала в ее доме и квартирах знакомых. Перед тем как попасть на прилавок, товар сортировали по категориям: люкс – эксклюзив, категория "А" – вещи без дефектов, категория "Б" – небольшой износ, третья категория – максимальная изношенность. Принцип сортировки распространяется на все виды таких товаров. "Если вы идете за одеждой, гарантированно найдете вещи категории "А" по низкой цене. Благо, в последние годы появилось множество сетевых супермаркетов и бутиков секонда", – уверена г-жа Комар.
Секонд – это позиция
Александра Галатченко не считает благом появление магазинов, где аккуратно развешана поношенная одежда, снабженная ценниками: "Найти качественную вещь по дешевке стало сложнее. Продавцы тщательно все сортируют, отбирая лучшее для себя".
Александра принципиально не пользуется услугами бутиков Second hand, отовариваясь только на весовых секонд-лендах – рынках под открытым небом. "Триста-четыреста гривен в магазинах – обычная цена. Я знаю, откуда она берется: на весовых секонд-лендах действуют банды перекупщиков", – возмущается актриса. По ее словам, в дни завозов группы крепких мужчин работают локтями, выхватывая вещи из рук других покупателей. "Они гребут товар килограммами, явно не для себя. Потом вывешивают полученные за копейки вещи в магазинах. Цена увеличивается во много раз". Такую торговлю Александра считает нечестной, а секонд-хенды с вывесками "Эксклюзив" – попытками обогатиться за чужой счет. "Продавцам и хозяевам магазинов не следует забывать, что секонд-хенд – это дешевая одежда, которая должна быть доступна каждому", – подчеркивает г-жа Галатченко.
Александре не раз предлагали открыть магазин стильных вещей, но переводить хобби на коммерческую основу она не торопится: "Мне настолько интересно искать раритеты, что рука не поднимается брать за это деньги. Если я покупаю то, что не находит хозяев, отдаю добычу в благотворительные фонды".
Не жалует г-жа Галатченко и интернет-магазины секонда – по ее мнению, хорошие вещи вслепую не купишь. "Это дело азартное. Мой шкаф забит вещами, но я все равно постоянно хожу за новыми. Покупаю одежду, обувь, игрушки сыну. Фурнитуру для мамы, художника-модельера. Для работы – грим, парики, перья. Ищу вещи для друзей". Александра убеждена, что секонд-хенд сегодня – спасение для многих украинцев. "Если эти магазины закроют, а такие попытки уже предпринимались, я буду бороться, выходить на митинги, – говорит актриса. – Стану шить сама. Не пойду ни в бутики, ни к отечественным производителям". Галатченко уверена, что даже если власти решат искоренить торговлю подержанными вещами, украинской легкой промышленности это не поможет, поскольку она не может предложить такое количество достойных товаров по приемлемым ценам.
Любимое дело. Актриса Александра Галатченко с середины 90-х одевается на секондах и там же подбирает вещи для семьи и друзей
Что такое секонд-хенд
Идиома Second hand (от английского "вторые руки"), по одной из версий, пришла из Англии XVII века, где особой честью было получить от короля его одежду. Владевший плащом монарха считался главным фаворитом – его "вторыми руками". В Европе и США рынок бывших в употреблении вещей существует около 100 лет, в Украине он стал зарождаться в начале 90-х. Начиная с 2008 г. украинские власти грозятся запретить ввоз секонд-хенда, считая его главным конкурентом отечественной легкой промышленности. В 2010 г. по инициативе главы Госкомпредпринимательства Михаила Бродского запрет на ввоз чуть не узаконили в Таможенном кодексе, что вызвало массовые акции протеста. Расправа была отложена, но вопрос о судьбе секонд-хенда остается открытым.
Недорогое удовольствие
Байер Антонина Иванченко о своем отношении к секонд-хенду
О разнообразии
Секонд – это не только буржуйские обноски, как до сих пор думают многие. Это и устаревшие вещи из фирменных коллекций, и одежда, уцененная из-за кривого стежка, и новые вещи, не подошедшие хозяевам.
О вещах из Европы
Европейцы легче украинцев относятся к вещам и, как правило, не носят их дольше одного сезона. Одежда, которая попадает к нам, переживает не больше
5–6 стирок.
О секонде из США
Одежда из Калифорнии – удача для байера. Там нет зимы и есть много качественной китайской одежды. Нередко ее носят до первой стирки, потом сдают, получая за это деньги, на которые покупают новые шмотки.
О тонкостях профессии
Не все умеют искать одежду в секондах. Нужно обладать "чувством вещи", позволяющим за считанные секунды угадать что-то интересное в мятом куске ткани, и быстро выдернуть его из кучи. Это приходит с опытом.
О секретах
Не покупать белье. То, что может на нем оказаться, часто имеет стойкий иммунитет к дезинфекции. Перед домашней примеркой вещи стирайте с уксусом. Если отовариваетесь в секонд-магазинах, торгуйтесь: цену можно сбить вдвое.
О клиентах
Из-за того, что в нашем обществе предубежденно относятся к секонд-хендам, мои клиенты не афишируют происхождение вещей из своих гардеробов.
Лариса Даниленко, Фокус