Асад: Ливийский сценарий в Сирии не пройдет

Президент Сирии Башар Асад заявил, что развитие ситуации в Сирии по "ливийскому сценарию" невозможно

Related video

Об этом он заявил в интервью Первому каналу, которое было показано в воскресенье вечером, сообщает РИА Новости.

"Сирия - это не Ливия. Это другая страна с географической, демографической и политической точек зрения. Любой подобный сценарий будет очень дорого стоить его авторам, и, кроме того, такой сценарий в Сирии практически неосуществим", - сказал Асад, согласно закадровому переводу его слов.

Асад предупредил о возможности серьезных последствий неуправляемого развития процессов в своей стране. "Сирия является страной, где сочетаются все, или большинство отличительных для стран Ближнего Востока черт. Это касается культуры, религии, конфессий и народов. Это страна, где сосуществует, образно говоря, две тектонические плиты, и попытка нарушить стабильность одного из пластов приведет к сильному землетрясению, которое причинит ущерб всему региону и странам, расположены далеко от Сирии. А если это случится на Ближнем Востоке, это отразится на ситуации во всем мире", - подчеркнул Асад.

По его словам, властям Сирии противостоят организованные группировки в лице оппозиции, которая далека не всегда является мирной.

По его словам, есть доказательства того что определенными силами и лицами велась контрабанда оружия из-за рубежа.

Асад также прокомментировал свое решение дать интервью российскому телеканалу. По его мнению, "западные СМИ всегда ангажированы". "Это касается не только периодов кризиса. Даже в обычное время эти СМИ ангажированы, и у них есть ошибочные предубеждения относительно ситуации. Они не анализируют глубоко то или иное явление", - сказал Асад.

В Сирии на протяжении последних семи месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. По данным ООН, число жертв столкновений в Сирии уже превысило 3 тысячи человек. Сирийские власти говорят более чем о 1,5 тысячи погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1,1 тысячи сотрудников правоохранительных органов.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, которая открыла возможность для иностранного военного вмешательства в ситуацию в Ливии, где с февраля шли ожесточенные столкновения оппозиции и сторонников режима Муамара Каддафи. Операция в конце марта перешла под командование НАТО, которая планирует завершить ее 31 октября. Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей малой родины - города Сирт. РФ неоднократно указывала на то, что со стороны участников коалиционной операции была допущена расширительная трактовка резолюции СБ ООН.