В Москве задержали брата жены экс-мэра Лужкова

Сотрудники полиции в понедельник, 28 ноября, задержали в Москве предпринимателя Виктора Батурина - родного брата жены бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова

Как сообщает Лента.ру со ссылкой на представителей правоохранительных органов, предприниматель подозревается в мошенничестве. Виктор Батурин, сообщили они, «задержан в порядке статьи 91 УПК РФ». Никаких иных подробностей в полиции пока уточнять не стали. ГУ МВД по Москве информацию о задержании предпринимателя подтвердили, добавив, что Батурин задержан в рамках дела, возбужденного по статье 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и статье 159 часть 4 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ.

Газета «Известия», в свою очередь, пишет, что Батурин был задержан по подозрению в продаже поддельных векселей компании «Интеко-Агро» и «Интеко» на общую сумму более чем 5,7 миллиарда рублей. По данным издания, Батурин был взят под стражу в его офисе в Москве. В доме и офисе предпринимателя проводятся обыски. Предприниматель, сообщает газета, пока задержан лишь на 48 часов, однако правоохранительные органы готовят документы для передачи в суд, который изберет для него меру пресечения.

Как известно, в отношении Виктора Батурина ранее уже возбуждалось уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Предприниматель обвинялся в том, что дважды продал принадлежащее ему нежилое помещение в Москве. В июне 2011 года Батурин был признан Пресненским районным судом Москвы виновным и приговорен к трем годам лишения свободы условно. Тогда Батурин заявлял, что уголовное преследование может быть связано с отставкой Лужкова с поста мэра Москвы.