Япония откажется от обязательств после прекращения Киотского протокола

Япония не будет брать на себя дополнительные обязательства по сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов после того, как действие Киотского протокола официально прекратится в 2012 году

Правительство страны выступает за то, чтобы на замену этому документу было принято новое всеобъемлющее соглашение о борьбе с глобальным потеплением с участием всех ведущих стран, включая США и Китай, передает ИТАР-ТАСС.

Такая позиция была сформулирована на заседании японского кабинета министров в связи с открывшейся в южноафриканском городе Дурбане 17-й конференцией Рамочной Конвенции ООН об изменении климата.

"Мы должны стремиться к выработке единой для всех и юридически обязательной рамочной структуры", - заявил на совещании премьер-министр Есихико Нода.

На конференции в Дурбане предстоят тяжелые дискуссии о том, как преодолеть вакуум в международных усилиях по борьбе с потеплением климата после прекращения действия Киотского протокола. Он предполагает, что промышленно развитые государства с 2008 по 2012 годы должны сократить объемы выбросов парниковых газов, в среднем, на 5% от уровня 1990 года. Для Японии этот показатель составляет 6%. В Киотском протоколе не участвуют такие страны, как Китай и Индия, а США вышли из этого документа, сославшись на то, что его положения подрывают основы национальной экономики.