Вашингтон беспокоится из-за преследования членов бывшего украинского Кабмина

Первый заместитель государственного секретаря США Уильям Бернс заявил сегодня, 2 декабря, что Вашингтон сохраняет обеспокоенность в связи с недавним приговором, вынесенным бывшему украинскому премьер-министру Юлии Тимошенко

"Не секрет, что мы озабочены недавним осуждением бывшего премьер-министра Тимошенко, и мы озабочены тем, как проводился суд над нею", – передает слова Бернса Интерфакс-Украина.

По его словам, США также озабочены преследованием других деятелей оппозиции и членов предыдущего правительства Украины.

"Политически мотивированные суды подрывают демократию и демократические ценности. Политически мотивированные суды создают риск установления самоцензуры в СМИ и не способствуют широкому участию граждан в общественной жизни из-за опасений быть преследованными", – заявил он.

"Мы поддерживаем будущее Украины, которая глубоко интегрирована в Европу и мы верим, что будущее Украины - в Европе", – добавил заместитель госсекретаря США.

По его словам, выбор Украины имеет значение для США.

"Как заявила госсекретарь Клинтон, демократии являются сильными и более стабильными партнерами, они больше занимаются торговлей и меньше дерутся. И в то время как мы предлагаем Украине активную поддержку, успех будет зависеть от выбора и действий самих украинцев, как они сделали в 1991 году", – подчеркнул У.Бернс.