Пентагон: США являются сильнейшей военной державой в мире

США являются сильнейшей военной державой в мире и будут оставаться ей и в будущем, даже несмотря на значительное сокращение бюджета минобороны, заявил глава Пентагона Леон Панетта

"Весь мир должен понимать: США являются сильнейшей военной державой и намерены оставаться ей и в будущем", - сообщил министр обороны в интервью телекомпании CBS.

"Никто не должен с этим шутить", - отметил он.

В ходе своего выступления Панетта также напомнил претендентам на президентский пост от Республиканской партии, что нещадно критикуемый ими план по секвестированию выделяемых Пентагону средств был принят "обеими представленными в Конгрессе США партиями", передает ИТАР-ТАСС.

Президент США Барак Обама еще в прошлом году объявил, что расходы минобороны должны быть урезаны в течение 10 лет почти на 500 млрд. долларов. На текущий финансовый год, который начался в США 1 октября, законодатели уже согласились выделить Пентагону 662 млрд. долларов, в том числе 115 млрд. на военные операции в Афганистане и Ираке, а также 16,9 млрд. на военные программы по линии министерства энергетики.

На следующий финансовый год предполагается запросить на военные нужды 523,8 млрд долларов в качестве так называемого базового бюджета и еще 82,5 млрд. - на афганскую войну. Ожидается, что к концу нынешнего года численность американского контингента в республике уменьшится до 68 тысяч военнослужащих.

Теперь Пентагон формулирует миссию своих ВС более расплывчатым образом: "Даже когда американские силы задействованы в крупномасштабной операции в одном регионе, они будут в состоянии не допустить достижения поставленных целей предполагаемым агрессором во втором регионе или нанести ему неприемлемый ущерб".