Умер один из величайших пианистов XX века Алексис Вайссенберг
В воскресенье, 8 января, в швейцарском городе Лугано на 83-м году жизни скончался французский пианист еврейского происхождения Алексис Вайссенберг, которого называют одним из величайших исполнителей прошлого века
Причиной смерти стала болезнь Паркинсона, от которой музыкант страдал много лет, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на The Daily Telegraph.
Алексис Сигизмунд Вайссенберг родился в Софии 26 июля 1929 года. Музыке начал учиться с трехлетнего возраста, вначале у собственной матери, затем - под руководством известного в то время болгарского педагога Панчо Владигерова. В 10 лет он дал первый сольный концерт, состоявший из произведений Баха, Бетховена, Шумана, Владигерова и исполненного на бис собственного этюда.
В 1941 году, когда Болгария заключила союз с гитлеровской Германией, семейство Вайссенбергов попыталось по поддельным документам бежать в Турцию, однако затея сорвалась, и Алексис с матерью оказались в концлагере. От отправки в Польшу и газовой печи их спас аккордеон, на котором мальчик играл Шуберта. Один из охранников оказался любителем музыки - спустя три месяца он помог Вайссенбергам переправиться через границу в Стамбул.
"Однажды ночью этот офицер привез нас на вокзал, посадил в поезд, зашвырнул туда наши вещи - все они умещались в картонной коробке, - а аккордеон закинул в окно купе. Он пожелал маме удачи и исчез. Спустя полчаса мы пересекли границу - документов никто так и не спросил", - вспоминал позже музыкант.
Через Стамбул и Бейрут семейство добралось до Хайфы, где перед войной обосновалась одна из сестер его матери, игравшая на рояле в припортовом баре.
Год спустя Вайссенберг возобновил обучение музыке в Иерусалиме, еще через год отправился в концертное турне по Северной Африке, по возвращении из которого Лео Кестенберг подписал с 14-летним музыкантом контракт на три сезона выступлений с Палестинским филармоническим оркестром; в ходе одного из этих концертов оркестром дирижировал Леонард Бернстайн.
В 1946 году Вайссенберг покинул подмандатную Палестину и отправился в Нью-Йорк с рекомендательными письмами от Кестенберга к Владимиру Горовицу и Артуру Шнабелю.
В Нью-Йорке Вайссенберг поступил в Джульярдскую школу в класс Ольги Самарофф (занимался также в классе музыкального анализа Винсента Персикетти) и в 1947 году выиграл Конкурс пианистов имени Левентритта. В том же году Вайссенберг выступил с Филадельфийским оркестром под управлением Джорджа Селла, исполнив Третий концерт Сергея Рахманинова.
В 1956 году музыкант переехал во Францию и получил французское гражданство, после чего на десять лет перестал выступать и возобновил концертную деятельность лишь в 1966 году, когда ему довелось играть Чайковского с Берлинским филармоническим оркестром под управлением Герберта фон Караяна. В дальнейшем записал с Караяном пять фортепианных концертов Бетховена, был известен своими интерпретациями Шопена, Брамса, Стравинского, Листа и Рахманинова, а также мастер-классами. Поклонники считали его выступления технически безупречными, критики - механистическими и холодными. В последние годы Вайсеннберг крайне редко выступал на публике, и каждый концерт с его участием неминуемо собирал аншлаг.
О его частной жизни известно крайне мало - сообщалось лишь, что некоторое время пианист жил в Испании, где женился и стал отцом троих детей.