Путин обвинил США в стремлении доминировать в мире

Премьер-министр России Владимир Путин обвинил США в стремлении доминировать в мире и назвал инструментом в решении этой задачи практику оспаривания легитимности внутриполитических процедур, принятых в других странах

О внешней политике глава правительства заговорил в конце встречи со студентами в Томске, которая продолжалась около 3,5 часов. Один из собеседников премьера спросил, с чем может быть связана негативная реакция Запада на парламентские выборы, которые недавно состоялись в Казахстане, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Это связано с внешнеполитической доктриной США. Они хотят все контролировать. Я уже говорил это на открытой линии телевизионной. У меня такое впечатление иногда складывается, что Соединенным Штатам не нужны союзники. Им нужны вассалы», - ответил Путин.

«Они не готовы сотрудничать на равных ни с Европой, ни с нами. А сотрудничать на равных - это значит совместно определять степень угроз, совместно выработать систему управления этой системой. Они категорически отказываются», - добавил премьер и привел в качестве примера ситуацию с противоракетной обороной, которую США планируют развернуть в Европе.

Одним из американских способов влиять на другие страны Путин назвал – «все подвергать сомнению и говорить, что вы не соответствуете каким-то стандартам».

«А стандарты они сами вырабатывают», - отметил он.

Путин также сказал, что российские власти готовы к сотрудничеству с общественными организациями страны, но не допустят превращения их в инструмент зарубежного влияния.

«Должна вызывать отторжение попытка использовать наши неправительственные организации иностранными государствами в своих интересах для обеспечения своих внешнеполитических интересов в отношении нашей страны. Вот этого нельзя допустить»,- сказал Путин.

«Власть обязана реагировать, прислушиваться, чтобы они ни говорили и как бы они ни ругали нецензурной бранью, хотя это неприлично, но все равно (мы их) должны слышать. Единственное против чего должны с вами выступать - нельзя позволить никому использовать что-то внутри страны для реализации своих внешнеполитических целей в отношении нашей страны»,- подчеркнул премьер.

Говоря о выборах в Казахстане, он напомнил, что по их итогам число партий, представленных в парламенте этой страны, увеличилось с одной до трех.

«Уже шаг вперед, уже хорошо», - сказал Путин.