США урегулировали претензии к крупнейшим банкам страны

Власти США урегулировали претензии к пяти крупнейшим банкам страны, обязав их выплатить 25 млрд. долларов в качестве штрафа для урегулирования дела об ипотечных кредитах

Как передает РБК, таким образом была поставлена точка в затянувшемся на год процессе, в рамках которого федеральные и местные надзорные органы выявили ряд нарушений в ипотечной сфере.

Соглашение было поддержано 49 американскими штатами и коснулось таких крупных финансовых институтов, как Bank of America, Wells Fargo, J.P.Morgan Chase, Citigroup и Ally Financial. Согласно полученным доказательствам, эти банки подписали несколько тысяч приказов об изъятии заложенного под ипотеку имущества, проводя при этом лишь 55% платежей по ипотечным кредитам.

По условиям соглашения банки обязаны выплатить 25 млрд. долларов для рефинансирования задолженности тех заемщиков, сумма долга которых превышает стоимость их жилья.

Несмотря на то, что путем подобного соглашение было достигнуто урегулирование крупнейшего гражданского иска с участием государства, его сумма остается незначительной по сравнению с масштабами падения цен на недвижимость и выплатами по оставшимся искам, предъявленным американским банкам в связи с нарушениями, последовавшими за кризисом 2008 года.