Путин: США пытаются создать монополию на неуязвимость

США уклоняются от серьезного диалога с Россией по ПРО и пытаются создать себе монополию на неуязвимость, заявил глава правительства Владимир Путин на встрече с экспертами по национальной безопасности

«Что касается выстраивания наших дальнейших отношений по ПРО, они по серьезному не хотят с нами разговаривать. Они уклоняются. По сути, все, что делается в этой сфере, – это разговор на заданную тему с попыткой представить международной общественности дело таким образом, что да, развиваются наши отношения, технологии уходят вперед, угрозы возникают, никто не может им запретить эти угрозы купировать на будущее для своей национальной безопасности», – сказал Путин, передает Интерфакс.

«Понятно, что нужно купировать угрозы для своей национальной безопасности, но нужно сделать это таким образом, чтобы не создавать новых угроз глобального характера, не разрушать баланс стратегических сил», – добавил он.

По словам Путина, в этой ситуации России необходимо реализовывать ранее заявленные задачи – предпринимать эффективные и асимметричные шаги. Он пояснил, что, в частности, речь идет о создании новых комплексов по преодолению системы ПРО.

«Это дешевле и проще», – отметил Путин.

Согласно оценкам американских экспертов, США имеют около 200 тактических ядерных бомб, которые хранятся на 6 базах в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции, в то время как Россия располагает более чем 2 тыс. тактических боеголовок.