Бесплодие у женщин провоцирует развитие психических заболеваний, - ученые

Специалисты из исследовательского центра Датского онкологического общества обнаружили, что бесплодие может увеличивать риск психических заболеваний

Related video

Ученые проанализировали сведения о 98 737 датчанках, которые посещали врачей в связи с бесплодием в период с 1973 по 2003 годы. Кроме того, было подсчитано, сколько участниц за 12,6 года обращались в больницы в связи с нарушениями психического здоровья. В итоге выявлены весьма тревожные тенденции, сообщает Компьюлента со ссылкой на материалы конференции Европейского общества репродукции человека и эмбриологии.

За время наблюдения 4 677 респонденток были госпитализированы с психическими расстройствами. Из них 2 507 потерпели фиаско в попытке завести ребенка, а 2 107 сумели родить как минимум одного малыша. Выяснилось также, что у женщин, после первой консультации по бесплодию отказавшихся от дальнейших попыток иметь детей, значительно повышался риск злоупотребления наркотиками и алкоголем в последующей жизни. Из 571 участницы, которые лечились от наркотической и алкогольной зависимости, 195 смогли родить, а 376 так и не познали радости материнства. Женщины, так и не ставшие матерями, на 47% чаще попадали в больницы с диагностированной шизофренией в сравнении с родившими.

Поскольку исследование фокусировалось лишь на довольно серьезных проблемах психического здоровья, требующих госпитализации, авторы полагают, что полученные ими данные - только верхушка айсберга. Отчасти объяснить тенденцию может то, что трудности с фертильностью чаще возникают у женщин, больных шизофренией. Известно также, что женщины, у которых рано или поздно развиваются психиатрические недуги, чаще прочих прибегают к лечению бесплодия.