В Сребренице перезахоронили жертв массовой резни
Более 500 опознанных жертв массовой резни в Сребренице были перезахоронены в день 17-й годовщины трагедии, случившейся в Боснии. Церемонию на мемориальном кладбище в Потокари посетили около 30 тысяч человек.
Примерно восемь тысяч боснийских мусульман – мужчин и мальчиков – было убито, после того как в июле 1995 года город захватили военные силы боснийских сербов. Трибунал ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии признал резню в Сребренице актом геноцида. Считается, что боснийская трагедия стала самым ужасным злодеянием в Европе со времени Второй мировой войны.
Церемонию на мемориальном кладбище в Потокари посетили около 30 тысяч человек - в основном, родственники погибших.
В зеленых гробах находились останки недавно опознанных жертв, которых эксгумировали из разрозненных безымянных общих могил.
Войска боснийских сербов пытались скрыть масштаб злодеяний, выкапывая тела убитых из мест массовых захоронений и сбрасывая их в другие "вторичные" могилы.
Примерно семь тысяч жертв было опознано, но поисковые работы не прекращаются.
"Это боль, нескончаемая боль. Каждый год, когда наступает 11 июля, эта боль становится невыносимой", - говорит Севдия Халилович, отец которой пал жертвой бойни. Его останки были преданы земле во время траурной церемонии. "Два моих брата также были убиты, но они еще не найдены", - добавила она.
Среда была объявлена в Боснии днем траура.
В Гааге в Международном трибунале по бывшей Югославии проходит процесс над бывшими командирами силами боснийских сербов Радованом Караджичем и Ратко Младичем. Их обвиняют в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде. Оба отрицают предъявленные им обвинения.
Процесс над Младичем был приостановлен из-за ошибок, допущенных обвинением при процедуре ознакомления адвокатов подсудимого с материалами дела.
Некоторые родственники погибших опасаются, что если процесс над Младичем затянется, то он может не дожить до вынесения приговора, как это случилось с бывшим президентом Сербии Слободаном Милошевичем.
Источник: Русская служба Би-би-си