Пресса Британии: Путин против Pussy Riot

Обзор британских газет за 18 июля 2012 года.

Related video

В обзоре британских газет:

Pussy Riot бросают вызов коррумпированной автократии

Times посвятила целый разворот статье своего московского корреспондента, посвященной трем участницам группы Pussy Riot, которым грозит длительное тюремное заключение за панк-молебен в Храме Христа Спасителя.

Несмотря на то, что акция длилась меньше минуты, она, по словам автора статьи, всколыхнула всю Россию, став настоящей головной болью для Кремля.

"Очищающей силой искусства против коррумпированной автократии в духе Гоголя и Булгакова" называет он выступление девушек, которым грозит теперь до 7 лет тюрьмы.

"Ни у кого нет сомнений, что Путин лично будет решать их судьбу", - признался муж одной из участниц Pussy Riot.

Их с февраля держат под стражей, под разными предлогами отказываясь выпустить их под залог, словно они опасные террористы, пишет газета, что наглядно свидетельствует о том, насколько опасаются и ненавидят их власти.

Даже церковь в лице патриарха Кирилла прочно заняла сторону властей, усмотрев в действиях девушке посягательства на свои моральные права.

Патриарх назвал Pussy Riot богохульницами, дав тем самым отповедь всем, в том числе и служителям церкви, призывавшим к христианскому состраданию по отношению к арестованным.

Все это привлекает к девушкам все больше внимания общественности и прессы, до такой степени, что Pussy Riot во многом затмили многих "серьезных" представителей оппозиции. Дошло до того, что призывы освободить участниц акции все чаще звучат уже из-за рубежа, и даже Amnesty International признала их узницами совести.

Чем же закончится это противостояние трех девушек с властью, задается вопросом Times? И отвечает словами Виолетты Волковой, адвоката одной из участниц группы: "Я не испытываю ни малейшего оптимизма, их признают виновными даже при том, что нет никаких свидетельств преступления".

Крайние меры для крайней плоти

Guardian в редакционной статье возвращается к постановлению кельнского суда двухнедельной давности, запрещающему обрезание после одной из неудачных процедур в местной больнице.

Постановление это вызвало шквал эмоций на национальном и международном уровне. Газета напоминает о редком единодушии, с которым еврейская и мусульманская общины Германии, а также вся пресса, осудили это решение суда, посягающее, по их мнению, на религиозные свободы.

Любопытно, пишет газета, что несмотря на все это решение кельнского суда нашло сторонников как среди крайне правых, так и крайне левых, а также врачей, которые ставят под сомнение гигиеническую пользу операции, и правозащитников, по мнению которых родители не вправе диктовать свою религиозную волю младенцам.

Если отвлечься от того, что Германия с ее недавней историей антисемитизма менее всех стран Европы подходит для такого рода дебатов, остается другой важный факт.

"Решение суда ставит под вопрос роль религии в светском обществе, - пишет Guardian. – Должно ли светское общество стремиться к единообразию, отрицая все религиозные практики, или, напротив, активно защищать плюрализм, при котором такие практики могут процветать?"

Законы светского общества не должны давать преимущества одной религии над другой, резонно замечает газета, равно как нельзя требовать от верующих, чтобы они стали чуть менее верующими.

Но и этот довод не может быть окончательным в споре, признает Guardian. В самом деле, приравнивать обрезание младенцев мужского пола к рукоприкладству по отношению к несовершеннолетним может показаться дикостью, но как тогда быть с женским обрезанием? В данном случае светское общество должно вмешаться и положить конец грубому нарушению основных прав человека.

В целом, признает газета, этот вопрос так сложен, что решать вопрос тысячелетних традиций на уровне кельнского суда не представляется ей уместным.

Сирия: время строить планы на будущее

Сирийская революция начиналась с вполне умеренных требований реформ, пишет в редакционной заметке Times, и если бы Башар Асад пошел навстречу этим требованиям, он мог бы заручиться поддержкой многих своих оппонентов.

Вместо этого режим ответил пушками. Но даже после, по мнению многих аналитиков, разобщенную оппозицию еще можно было усмирить, как это сделали в Иране. В этом был уверен и сам Асад, а потому со все возрастающей силой работала машина подавления.

Но результат оказался обратным. Оппозиция крепла, и в ответ на массированные удары бронетехники и вертолетов она стала огрызаться, захватывать все новые плацдармы, и вот уже сражения идут в окрестностях Дамаска.

"Сирийская весна превратилась в гражданскую войну, которую режим скорее всего проиграет, - пишет Times. - Мы должны готовиться к тому, что произойдет потом".

Когда именно и как произойдет смена режима, предсказать трудно, но вопрос о том, что делать с Сирией, остается, пишет газета. Просто если раньше речь шла о том, как добиться мирного урегулирования конфликта, то сейчас необходимо понять, что делать со страной, пережившей ужасы и жестокости гражданской войны.

И тут речь идет не только о запасах химического оружия, которые в послевоенном хаосе могут попасть в руки террористов.

Сирия, в отличие от Ливии, где произошло нечто подобное, находится в самом центре одного из самых взрывоопасных регионов мира. Она граничит с Турцией, Ираком и Израилем, с которым формально находится в состоянии войны.

Сирия морально и материально поддерживала Хамас в Палестинской автономии и Хезболлу в Ливане. А Сирию, в свою очередь, поддерживали Россия и Иран. В этой игре, полагает газета, может оказаться, что многие сделали неправильные ставки. Это может усугубить и без того напряженную обстановку, а посему необходимо уже сейчас привлекать все заинтересованные стороны к определению будущего этой страны.

Шоколадка, которая была не по зубам Черчиллю

Планы покушений на британского премьер-министра Уинстона Черчилля – один другого изощреннее - всегда занимали лидеров нацистской Германии. Один из таких замыслов стал известен совсем недавно из письма, написанного художнику Лоренсу Фишу и обнаруженного его вдовой.

Но, как пишет Daily Telegraph, обо все по порядку.

Немецкие специалисты взрывного дела в 1943 году предложили фюреру избавиться от ненавистного Черчилля с помощью… плитики шоколада. Собственно, шоколад должен был служить прикрытием, вернее, покрытием для взрывчатки. По замыслу немцев эту убийственную шоколадку, завернутую в красивую фольгу, спецагенты должны были пронести в столовую, где питались члены военного кабинета. При разламывании плитки срабатывал запал, и шоколадка взрывалась в руках у… тут нацистам, видимо, требовалось напрячь фантазию и убедить себя, что на эту шоколадку позарится именно Черчилль.

Видимо, шоколадный заговор так активно смаковался, что он нем прознали британские разведчики. И вот уже один из шефов МИ5, лорд Ротшильд, пишет то самое письмо: "Дорогой Фиш. Мы получили информацию о том, что враг делает фунтовые плитки шоколада со взрывчаткой и детонатором внутри. Не мог бы ты сделать хорошую картинку такой шоколадки?"

Дело в том, что разведчик, сообщивший о смертельной сладости, рисовал неважно, а хорошая иллюстрация была необходима, чтобы размножить ее и таким образом оповестить общественность об опасности.

Фиш прекрасно справился с работой, и до конца жизни вспоминал, как ему понравилось это задание МИ5.

Источник: Русская служба Би-би-си